粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情——开元社区开展我们的节日之端午活动
2019年06月12日来源:

为弘扬民族传统文化,营造欢乐、和谐的节日气氛,在端午佳节来临之际,6月6日下午13:30分,开元居委会联合松江富明村镇银行,在开元新都会所大厅内开展了“粽叶飘香过端午、幸福和谐邻里情”端午包粽活动,共有50多位居民参加。

当天下午,小区居民早早来到活动室,居委会工作人员也为活动前作着准备,并将事先准备好的包粽食材放在桌上。临近活动时间,阿姨们陆续到来,跃跃欲试,摩拳擦掌,感觉个个都是包粽能手。只见她们麻利地将粽叶叠放,折卷成漏斗状,铺上糯米、放上馅料、再铺上糯米,压紧卷起粽叶后,用稻草一绕、一捆,三角形、牛角形等形态各异,不一会儿一个个漂亮的粽子就成型了。个别不会包的居民,也边学边包并时不时地请教着身边经验丰富的居民,现场欢声笑语、其乐融融。一个多小时的时间,居民们一共包了200多个棕子,最后,居委会也将这些“心意粽”分给了参加活动的每位居民。

为了让小区内独居老人们也感受到端午佳节的节日氛围,银行工作人员也特意带来了一批“爱心粽”,并在居委会工作人员的陪同下一起为独居老人送上了这份“爱心粽”。

将群众性文化生活与传承中华传统文化有效结合,不仅让居民们感受到节日的快乐,进一步增进了邻里之情,也让特殊群体真真切切感受到了节日的温馨和社区的浓浓关爱之情。