感受松江方言魅力 讲述建国70周年松江的变化
2019年08月13日来源:

8月1日,开元居委会邀请了五老志愿者盛济民老师给孩子们带来了“松江方言——建国70周年看松江衣食住行变化“讲座,活动吸引了40多位学生前来听讲。

为了让孩子们了解松江话,居委会也提前准备了《品味松江话》,给早来的孩子们翻阅,这本书也收录了本次前来开讲的松江方言专家盛济民老师对松江方言的详尽解读,书中有生活常用词、谚语、俗成语、歇后语和儿歌等内容,将知识性与趣味性融为一体,让孩子们还没见到我们的盛老师就好奇这位专家老师了。课上,盛老师全程用松江方言给孩子们讲述着70年来松江衣食住行的变化,特别是讲到住的时候,孩子们看着老师播放的图片,都感慨着松江这70年来翻天覆地的变化。有的孩子可能听不太懂松江话,但也是全程认真听讲,还时不时地问老师,和老师欢乐地互动着。

通过开设这样特别的课程,让孩子们了解松江70年来衣食住行变化的同时,也希望通过这样的形式让更多的孩子去了解、去喜欢,去试着学说“松江话”,感受松江方言魅力,同时也将松江本土文化进行传承。