当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 街镇信息
收获技艺收获美,小昆山镇第一期“手鞠制作”培训圆满落幕
收获技艺收获美,小昆山镇第一期“手鞠制作”培训圆满落幕
信息来源: 发布时间:2019-12-24

1221日,小昆山镇第一期“手鞠制作”培训在学员们圆满落幕,20名学员拿着色彩搭配各异的20只手鞠球合影留念。

为弘扬和传承“手鞠制作”这一传统手工艺,小昆山镇社区文化活动中心特邀小昆山镇北玻玻璃公司李欣作为主讲人,小昆山镇张瑛作现场技术指导。李老师通过精心准备的PPT,介绍了手鞠的来源、所需材料及工具、制作方法做了简单介绍,美轮美奂的刺绣图案一下子吸引了在场所有学员。

第一节课,学员们热情高涨,不停地向两位老师提问,原本一个半小时的课程,足足持续了近三个小时。张老师耐心地为每个学员解答,并现场做“起针”示范,学员们直到完成球体一半的刺绣图案才舍得离开教室;当天建起的微信群,更是热闹非凡,大家纷纷在群里提问“老师,我绣的花瓣为什么特别松?”,“老师,我要继续绣下去吗?”。

从球体的刺绣图案、腰带到流苏挂饰,经过三节课,学员们都完成了自己的“毕业作品”,课程反响良好,许多学员纷纷表示还想参加下一期课程,希望也能像老师一样做出精致的手鞠球。

通过本次以“市民美育”为主题的“手鞠制作”培训课程,不仅丰富了市民群众的文化生活,更提升了市民对文化和美的追求,也在小昆山镇辖区内挖掘出一批喜爱手鞠的年轻人,让传统手工艺重新焕发生机和活力。

 

 

附件: