当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 街镇信息
【小手牵大手】“芒种农耕正当时”火热来袭,带你体验不一样的六一
【小手牵大手】“芒种农耕正当时”火热来袭,带你体验不一样的六一
信息来源: 发布时间:2020-06-04

5月31日下午,松江区青年中心携手新浜镇青年中心、土是宝农业专业合作社组织开展“芒种农耕正当时”农耕文化自然体验亲子活动。

田间科技课堂带大朋友、小孩子们了解从生态水稻生长到全程机械化种植的过程,无论是育秧自动流水线、播种机自动插秧、无人机灌溉农药,无一不让孩子们惊喜连连,感受到现代农业的魅力,引发对农业与科技的探索。







现场可谓是“热火朝天”

我和我的小伙伴们都惊呆了

值此六一节

活动主办方特意为

溜溜球、七巧板、气球等惊喜礼物

重温爸爸妈妈儿时游戏

赶快跟着我们回顾现场的精彩报道吧!







寓教于农

第一站:实地观看育秧流水线。听农民叔叔讲解我们饭碗里的一粒米饭是从育秧、种植、灌溉、收割、碾米、最后才是呈现在我们饭桌上的一粒米、一碗饭。

第二站:无人机灌溉。为了更好的让小朋友们感受到现代农业,土是宝工作人员还展示了无人机植保、施肥的表演,只看工作人员帅气的一键启动无人机。随着无人机的起飞,无人机360度无死角的将农药从机身播撒到田地里,孩子们直呼“哇,无人机太酷了”“哇,妈妈我也想要一架无人机”,孩子们在近距离接触中逐步感受到了现代有机农业、领略与众不同的现代农业特色。

寓教于学

第三站:无人机制作。立达学校沈韬老师为大家讲解了无人机的分类和应用内容,目前,无人机主要分为军用无人机和民用无人机。老师说,民用无人机在日常生活中的应用主要在航空测绘、应急救援、农林植保、公安消防等方面。

听完老师的讲解后,小朋友们急不可耐的开始组装属于自己的无人机。

在爸爸妈妈的帮助和小朋友的齐心努力下,孩子们都有了属于自己的小小无人机。

第四站:无人机试飞。接下来就是最激动人心的试飞环节,孩子们在老师与家长的指导下,大部分可以独立操控无人机,真的太厉害啦~

寓教于玩

第五站:插秧初体验。土是宝工作人员先示范了插秧的基本动作,孩子们目不转睛地盯着农民阿姨们听讲,而一颗心早已扑向了眼前的农田。待跳入了水稻田,才发现泥泞的农田与想象中不同。这不,这边刚有孩子在父母帮助下站稳,远处就有人不小心“嘭”地一声啃了一嘴泥,惹得边上哈哈大笑。

第一次光着脚丫在田垄行走,孩子们表示“脚底痒痒的,挺舒服的”,而家长们则感慨,自己小时候稀松平常的事,到了孩子辈竟变成了“新鲜的第一次”,以后要多带孩子亲近自然。

附件: