当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 假日节庆
区消保委发布国庆长假消费提醒
区消保委发布国庆长假消费提醒
信息来源: 发布时间:2019-09-27

国庆黄金周即将来临,市场将迎来每年的购物消费和外出游玩高峰。为营造安全放心的消费环境,帮助广大消费者度过一个快乐祥和的国庆长假,区消保委近期发布国庆长假消费提醒,提醒广大消费者要注意把好经营资质关、服务细则关和依法维权关。
  消费者购物时要选择证照齐全的商店、超市、卖场或其他经营场所,不要盲目相信网上和朋友圈发布的代购信息或自制商品。旅游出行要选择证照齐全的合法经营旅行社,拒绝不合理低价游,小心“零负团费”陷阱。
  外出就餐时,要选择安全卫生的餐饮场所,查看其是否具有营业执照、卫生许可证,从业人员是否具有健康证等。在体验“农家乐”餐馆时,应尽量选择证照齐全、客流量较多、菜品新鲜、干净卫生的餐馆。
  在购物消费中要尽量保持理性,对于商家推出的“打折、赠送、抽奖、甩卖”等各种促销活动,消费者应详细了解促销活动的规则、时限等信息,避免受到误导。在签订旅游合同时,需仔细看清合同内容,尤其是日程安排、收费标准、违约责任等重要条款,以免日后因约定不明确而发生纠纷。
  消费者在购物后,要注意留存好购物凭证、合同、三包凭证等材料,便于日后维权。在出游途中发生纠纷要保持冷静,及时联系相关部门处理。
  消费者要依法理性维权,切忌现场闹事、脱团滞留等过激行为,这样不仅会使自己的损失进一步扩大,也会影响其他旅客的合法权益。

附件: