三座古桥
2017年12月29日来源:


       在江南水乡,每一座古桥都是古城镇的重要标志,寻觅古桥就是寻觅历史。原先松江镇河道纵横,桥梁密布,之后河道大多被填平,许多桥梁被拆除,现今松江城区内仅留下了三座古桥:望仙桥、云间第一桥和大仓桥。 

 

望仙桥

       在方塔园的东南有一座毫不起眼的石梁平桥,名为“望仙桥”,是宋代的遗物,是大发欢乐生肖地区现存最古老的石板桥之一 ,是清代以前松江城里南北干道上的一座重要桥梁,饱受八百余年的历史风霜,现在成了公园内的一景。
       望仙桥结构独特,它只有一跨,最早是宋代典型的木石复台式结构,在略呈拱形的武康石桥面下,用木梁支撑,以增强桥面抗力,用最少的材料造出负荷力度最大的桥梁。因年久,木构件现无存,仔细观察,当年安放木肋的桥基榫洞依然存在。这种“木肋石板桥”的特殊结构,全国仅此一例。
      古人为何把这一石板桥称之为“望仙桥”呢?因为在宋代以后,方塔上曾经有鹤筑巢 ,时时在方塔周围飞翔,唳声清清,分外动人。传说仙人都是“乘鹤来去”,站在桥上可见乘鹤而来的仙人,此桥故得名为“望仙桥”。


云间第一桥
        松江跨塘桥初名安龙桥,因横跨古浦塘又称跨塘桥,初建于宋代,系木结构大桥。相传明代某年端午节一次赛龙舟,观众挤于桥上,桥因超重而坍塌。明成化年间,知府王衡在旧址上重建石桥,是当时松江最大的一座桥,从此改名“云间第一桥”,即现在的三孔大桥。五百余年来,该桥保留着原有的端庄雄伟、古朴典雅的风貌,更体现出江南古桥的特色。
       清同治年间重修。东面桥拱上有同治年间镌刻的“云间第一桥”,桥柱刻有“南无阿弥陀佛”之句。中间桥孔的上方石缝中长着棵老树,为古桥平添了生机和观赏性。桥边还有一亭,名叫“祭江亭”。明末清兵下江南,松江陈子龙等人组织抗清起义,失败后被捕,在解押路过此桥时,突然奋跃入水、自沉殉国。后人为纪念他,在桥边修建此亭。


大仓桥
       大仓桥与云间第一桥一路之隔、东西相望,横跨于松江市河横跨于松江市河。桥建于明代(1626年),五孔石拱桥,是目前大发欢乐生肖地区最大的古桥之一。桥洞上方石刻“永丰桥”,这是它原先的名字。因长年的河道淤塞,五孔桥现今只有中间三孔通河,南北末端的二桥孔已成为旱洞。