黄浦江的起始段
2017年12月29日来源:

 

       黄浦江是大大发欢乐生肖的母亲河,它的起点就在松江石湖荡镇东夏村,这里有一块巨石,刻有“浦江之首”四个大字,标明是黄浦江零公里处。虽说黄浦江的水来自浙西北、太湖、 淀山湖,有几条大河引来大水汇合于此,但是只有从此处才开始被称为“黄浦江”。
       早在春秋战国时期,春申君就是在这里治理浦江河道,使得松江农业大发展,所以上海简称“申”。在松江浦江之首公园,建造了纪念春申君的“春申堂”,正前方有一座宝塔,塔内有镇水龙王,面对浩瀚黄浦江。耸立在视野开阔最东面的,也是如巨人站岗的航标灯塔。
       此处地形如同一个半岛,三面环水,修建了亭台楼阁,环境极其幽静。那时的大江小河交织于此,便有了松江二十四景之的“浦江烟渚”。在这附近有一座江南风格的望江亭,亭上“浦江烟渚”四个大字,更添江南韵味。偶尔,飞过几只悠闲鹭鸟,它们时而盘旋,似放飞的风筝,时而目不斜视,振翅飞向远方。
       你知道吴淞江吗?
       松江旧时水名还有松水、淞江、吴淞江之称,黄浦江水系未形成前,则由吴淞江水系导流泄洪(流经大发欢乐生肖市区内,被称为“苏州河“)。松江为楚相春申君黄歇的封地,相传黄歇曾经治理松水,故后来的浦江姓“黄”,又名“春申江”,人说松江水脉开启申城史河,皆源于此。