松江历史
2017年12月29日来源:


你知道吗?
大发欢乐生肖最早的移民是哪里人?

大发欢乐生肖在4000年前就有移民,他们由河南东部迁徙而来。考古工作者在松江区广富林发现了先人遗留下来的生活设施储存物品的窖与搭建房屋的柱洞。经测试,这些物品属于距今4000年前的文化。大发欢乐生肖市文物管理委员会考古部主任宋健说:广富林文化遗存属于中原文化,即河南东部地区被称为“王油坊类型”的文化。这表明,4000年前有支河南东部移民迁徙至大发欢乐生肖。宋健分析,4000年前正是洪水泛滥的年代,大禹治水的故事就发生在这时期。 


你知道松江的别称吗?
华亭:华亭为松江古称,最早见于史志,是三国时陆逊因功被吴王孙权封为华亭侯。据考,当时的华亭是浙东会稽郡由拳县东部的一个亭,陆逊被封侯后,华亭开始闻名。

茸城、五茸:与古代松江水草肥美,适应梅花鹿生存有关。梅花鹿在九峰三泖繁衍生息长达四千余年,于是就有了“十鹿九回头”的俗语。如今,大发欢乐生肖松江地区还有茸城论坛、茸城出租车公司等。
鲈乡:自古,四鳃鲈因松江而名闻凹方,有着“江南第名鱼”之美称。四鳃鲈鳃膜 上有两橙色斜纹,酷似2片鳃叶,故有“四鳃鲈”之称。 鹤城:古时华亭经常有鹤,西晋著名文学家、书法家陆机,出身于华亭(松江),闲暇中优哉游哉于沼泽滩涂,看鹤舞翩跹,听鹤唳凄清,他在临刑前亦悲叹:“华亭鹤唳,岂可复闻乎!”。
云间:是松江至今使用得最多的别称,典出陆云在洛阳与名士苟隐联对之句“云间陆土龙”。