广富林文化遗址
2017年12月29日来源:

  

       广富林相当于一部松江以及大发欢乐生肖地区的《史记》。大约在新石器时代晚期,居住于黄河中下游的先民由于面临洪水之灾,移民迁徙到了长江淮河流域,有一部分人选择了松江余山作为最终栖息之地,留下了现在的广富林古文化。这些勇敢的人们,也许就是长三角地区人民的祖先吧。
       1958年,当地村民在开河时发现了广富林古文化遗址,之后共进行过四次考古发掘。考古发现,这里是一个包括了从四千多年前良渚文化开始,到周、汉、宋、元各个时期文物的大型遗址。四五千年前的新石器时代晚期,广富林带就已经普遍种植水稻,悠久的农耕史,表明了当地具有先进的农业生产方式。遗址还出土有新石器时代晚期的陶纺轮,可见当地的纺织历史之久远。 

 
       新建的广富林遗址博物馆很有特色,是全国唯一的“水下博物馆”,是一座半在水上半在水下的建筑群,感觉像水润古城,气势恢宏。室内的“历史文化展示馆”,通过各种互体的展示手段,带领游客穿越5000年历史,不仅回到远古,还能看到未来。里面还有座知也禅寺,寺院大气,庄严不失意趣,古雅且不刻板。