松江唐陀罗经幢
2017年12月29日来源:


   唐经幢位于大发欢乐生肖市松江区中山小学内,是现存大发欢乐生肖最古老的地面建筑,建于唐大中十三年(859年),用大青石雕刻垒砌而成,现存21级,高9.3米。幢身8面,刻有《尊胜陀罗尼经》全文,并有题记,故名陀罗尼经幢。 


      经幢题记中有“立于通衢”等语,可见立幢之地,原为四通八达的大道。幢的本意就是旌幡,本是我国古代作仪仗用的以羽毛为饰的一种旗帜。佛教传入中国以后,佛教徒在长筒圆形绸伞上写经叫“经幢”,为了保持耐久,又将经刻于石柱上叫“石幢”,后来亦称为“经幢”。经幢创始于唐代,往往用多块石刻堆建而成,拄上有盘盖,大于柱径,通常刻有垂幔、飘带等图案,柱身一般刻有陀罗尼经或其他经文佛像等。
      因为历经沧桑,破坏严重,现在已经感觉不到经幢的完整性了。1960年初,在通波塘畔的中山小学操场中,仅可见到此幢幢身及以上十级屹立于土墩上,饱受风雨侵蚀,多龟裂断残,倾斜亦严重,幢上勾栏部分完整的仅剩八分之一。1963年修复时,才发现墩内幢身以下连底座尚有10级,于是在底座旁围条石并筑约3米高的围墙,墙外再以石块和泥土堆成土墩,才得以将经幢保存下来。