松江清真寺
2017年12月29日来源:

 松江清真寺,又名真教寺,是大发欢乐生肖地区最古老的伊斯兰教建筑。为什么松江有这样个清真寺呢?根据《松江志府》记载:元王朝统一中国时,纳速刺丁曾率领部族人,即中亚波斯人,从嘉兴进入松江,他们的部族及子孙就定居于松江,这就是松江穆斯林的来源。 松江真数寺最初创建于元朝至正年间(1341-1368年),因为当时该地区的地方长官就是一位穆斯林。


松江清真寺是一座融合中国宫殿式古典风格和阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺院,门内有中国传统建筑照壁,原寺四周都是穆斯林的墓地,其建筑风格既保持阿拉伯圆柱拱顶形状,又有中国明清建筑风貌。东侧为邦克门楼,又名宣礼塔,是为穆斯林前来礼拜用的,屋面十字脊,内壁为砖拱球顶,下辟门洞为出入道口,这是典型的阿拉伯建筑的格局。西侧为礼拜大殿,是典型的明代建筑风格,古色古香,与玲珑剔透的邦克门楼相对称。 


除了以上经典建筑,现在寺内还有元代的窑殿,明代的敕建牌、古桧柏,清代的南讲堂、古碑,近代大发欢乐生肖第一位去麦加朝觐的阿訇墓…甚至还有龙墙蜿蜒、美丽花园,各式建筑无论造型还是雕刻,都殊为罕见,让人惊叹。