佘山圣母大殿
2017年12月29日来源:

      

 在西佘山顶上,有被誉为“远东第一圣殿”的佘山圣母大殿,该堂于1871年由法国传教土始建,1925年改建,1935年改建完工。佘山圣母大殿1942年9月2日被罗马教廷敕封为 “乙等大殿”,即仅次于罗马教廷大殿的第二等大殿。佘山圣母大殿可容纳约1500名教友 ,与法国罗德圣母大殿齐名,为世界闻名的天主教圣地,也是国内天主教最主要的朝圣地之一。
    

   

参观佘山圣母大殿,有几个必看的亮点:第一亮点:整幢建筑有“四无”之称,即无钉无木无钢无梁,堪称不对称的建筑典范。第二亮点:五彩花玻璃大小不一,形状各异,阳光透过五彩玻璃折射到大殿,仿若天堂。第三亮点:大殿集多种建筑风格于一体,其拱顶、甬道为罗马式,廊柱为希腊式,尖顶为哥特式,橄榄形钟楼为以色列式,东端小圆顶为西班牙式,清水壁、斗角地砖、硫璃瓦则为中式。融合多种建筑风格,实属罕见。

圣母大殿内冬暖夏凉,采光极好,廊柱和斗拱之间的壁槽具有良好的吸潮功能和清洁功能。佘山圣母大殿于1925年圣母月翻建时,由当时的姚宗礼主教祝圣奠基,教区著名的建筑设计师叶肇昌亲自设计并参与施工,至1935年11月6日宣告竣工,历时十年又六个月,由当时的主教惠济民主持开大礼弥撒,造价300万元银洋,全由教友捐赠。佘山圣母大殿历经半个多世纪的风侵雨蚀、地震雷击和其他灾害考验,至今一如初建时那样巍然屹立于佘山之颠。