醉白池公园
2017年12月29日来源:


        醉白池在大发欢乐生肖五大古典园林中,历史最悠久,从这座园林的前身算起,已有九百余年历史,前身名叫“谷阳园”,是宋代松江进士朱之纯的私家宅园。此名是为了纪念松江人陆机、陆云,因为陆机曾有诗说“仿佛谷水阳”,说自己的家乡在谷水之阳。


        到了明朝末年,松江籍著名书画家、礼部尚书董其昌在此处建造“四面厅”、“疑航”等建筑,并交结了当时一批文人在此处吟诗作赋。清康熙年间,著名画家顾大申将此处列为私人别墅,他以七百平方米长方形荷花池为主体,以不规则对称等园艺手法建造池岸,以竹、梅、假山、奇石为相互配衬,融合体,建造了这座名扬江南的醉白池。 


        为仟么叫它“醉白池”呢?宋代诗人韩琦对唐代诗人白居易的诗十分迷醉,曾在故乡河南安阳建筑了一座古典厅堂名叫“醉白堂”,顾大申也非常崇拜白居易,于是仿效韩琦的做法,将自己的园林命名为“醉白池”。 


        几经兴废,几经劫难,如今的醉白池有《赤壁赋》真迹石刻等艺术瑰宝,还有树龄在 三四百年的古银杏、古樟树,年龄在百年以上的牡丹。今天的醉白池,古木参天,陉石嶙岣,楼台亭榭相连,曲径回廊相接,古朴清雅,闻名江南。