大发欢乐生肖方塔园
2017年12月29日来源:


  松江方塔,塔身瘦长,塔檐宽大,形体犹似一位身着长裙、婷婷玉立的少女。清代松江诗人黄霆盛赞方塔:“近海浮图三十六,怎如方塔最玲珑。”形象生动地描绘了方塔的特色。

  松江方塔建于北宋年间,塔高9层,距今900多年。因袭唐代砖塔形制成四方形,故俗称方塔。塔顶部是由覆盆、相轮、宝瓶组成的高达八米的塔刹,有4根铁索,从尖顶拖向第九层的檐角,称为“风浪索“。塔檐四角系有铜铃,名日“警鸟”,风吹铃响,悦耳动听,为防止鸟儿落塔做窝而置。 


      方塔能屹立千年而不倒,与其科学而巧妙的构造是分不开的。首先,在方塔塔体中,木材料极多,除外部的楼梯、平座、塔檐、斗拱外,塔体内每层还设有木箍三道。这种做法在建筑中是被禁止的,因为木质易腐会造成建筑松垮。但方塔所有的留存木材(指宋代原物)都没有虫蛀腐朽,连白蚁也没有,这是个奇迹。据专家分析,木材肯定经过了防腐柔韧处理,千年不腐,炮轰不倒。
      其次,在修缮方塔时发现方塔塔基是用木桩打成的,先人利用木材特性“干千年,湿千年,干干湿湿两三年“的道理,成功地筑就了方塔,使方塔千年不倒,而且倾斜也很小。再次,方塔的塔基与众不同,它向东南倾斜,西北角最高处为40公分,而东南角却只有20公分,人站在塔中,会明显感到地面的倾斜。这不是建塔时的疏忽,而是古代工匠的智慧。因为松江东临大海,夏季东南风、台风比较多,因此塔基有意识地往东南方向倾斜。 


        北宋沈括在他的《梦溪笔谈》一书中写过一个故事:有个造塔老工匠,暮年时造了这样座斜塔,大家看不懂,问他为什么要造这样座塔呢?他说:“我们这些人是看不到了,这座塔在两百年以后就会变成座直塔,而且永远不再倾斜了。“由此可见方塔与老木匠所建之塔如出一辙,是在研究了当地的气象、地质,以及塔形、材料、制作工艺等的基础上建立起来的,也因此可知这座塔的价值重大。