大发欢乐生肖地震科普馆
2017年12月29日来源:

    

据统计,地球发生地震每年约500多万次,即每天发生上万次。其中绝大多数太小或太远,以至于人们感觉不到,真正能对人类造成严重危害的地震大约有十几至二十次。当前的科技水平尚无法准确预测地震的到来,但是世界上运转着数以千计的各种地震仪器,日夜监测着地震的动向,其中位于松江的大发欢乐生肖地震科普馆就是其中一个。
      大发欢乐生肖地震科普馆坐落在有130年历史的佘山地震基准台,通过参观地震科普馆,可以观摩大地震的历史场景,看到一批珍稀的地震、地磁仪器。馆内保存着国内历史最悠久的地震地磁观测仪器和珍贵的观测资科,其中,爱丽奥特磁力仪(1879年英国制造)、维歇尔地震仪(1909年德国制造)、清朝时期的《皇朝直省地域全图》为镇馆之宝,从中可以了解到我国的地球物理观测发展的脉络。
       在地震科普馆,可以亲历什么是“地震”。突然发力跺两脚,DD-1地震记录仪就会发生变化:如果指针的红墨水能画出一幅上下剧烈波动的监测图,那么说明脚头很重。如果不当心踩到了“震源”的机关,一颗金蛋就会“啪嗒”掉进候在下面的蛤蟆大张着的嘴里,其原理一看便知是源自张衡发明的候风地动仪。在训练厅里,可以自我考试:万一地震来了,会不会自救,进而救助他人。