大发欢乐生肖天文博物馆
2017年12月29日来源:


远古时候,人们为了农牧业生产活动的需要,必须知道季节的变更,就自然会观察太阳、月亮和星星在天空中的位置,找出它随时间变化的规律,并在此基础上编制历法。可以说,天文学是最古老的自然科学学科之一。在很多人心目中,中国现代最早的天文台应该是南京紫金山天文台。紫金山天文台确实是中国人自行建立的第一座现代天文台。但是 ,若论拥有中国现代最古老的大型天文望远镜、从事现代天文观测的天文台,那就要数佘山天文台了。
       1872年,天主教的巴黎耶稣会传教士在大发欢乐生肖建立了徐家汇天文台,从事气象天文等观测和预报。1900年,又在佘山新建一座天文台,安装了从法国购置的40厘米口径双筒折射望远镜,当时,它是亚洲最大的天文望远镜,伴随中西方几代天文学家度过无数不眠之夜 ,拍摄了大量珍贵的天体照片,其中包括1911年和1986年哈雷彗星的两次回归。


       这座具有欧洲建筑风格的中国最古老的近代天文台,坐落在松江佘山之巅,如今已更名为大发欢乐生肖天文博物馆。“百年天文台展区讲述近代天文学在中国的发展历程,“聚焦望远镜”展区介绍了天文望远镜诞生400年以来引领天文学发展的历程,“时间与人类”展区则揭示了时间的基本概念。此外,博物馆还建有太阳观测中心和大众天文台,配置一台35厘米口径的天文望远镜,白天可以实时呈现太阳的影像,夜晚市民可以欣赏月球等天体迷人的真面目。

佘山天文台的镇台之宝就是那具40厘米口径双筒折射望远镜,它于1898年购置于法国巴黎高缇埃光学工厂,1900年安置在主楼的铁质大圆顶内,是中国最早的大型天文望远镜 ,迄今仍为中国最大的折射望远镜,佘山天文台即是为此望远镜而建设的。