五厍农展馆
2017年12月29日来源:


据记载,三国时期,这里有个名叫吾彦的官员,因为姓吾,所以他居住的房屋就叫“吾 舍”。“五厍”就是由“吾舍”谐音而得名。五厍拥有独具风貌的泖田,拥有碧水环抱的
村庄,拥有绿树掩映的泖湖,更拥有勤劳勇敢的人们,他们世世代代在这里耕作。
        农业发展一直是生存之本,衣食之源。位于松江区的五厍农展馆更是把松江的农业文化作了很好的梳理展示。 


       农展馆设六个常设展厅,进门呈现在眼前的是序馆,它布置自然,以大发欢乐生肖之根为线索展示大发欢乐生肖陆地的形成与变迁;农耕文化馆,展示松江农业的发展;棉纺文化馆,以棉花种植历史和棉花生产为主线;稻作文化馆,展现丰富多彩的稻作文化,重点介绍农民科学家陈永康水稻育种和栽培的技术;种子文化馆,介绍种子生命形成的过程;农具文化馆,演绎大发欢乐生肖农业发展的历史进程。还有个多功能报告厅,以播放农业科普电影,举办农业科普报告会为主。
       水稻状元、松江华阳桥乡人陈永康是五厍农展馆重点推出的人物。他从一个普通的农民成长为著名的水稻专家,在国内外享有盛誉。由他研制的“老来青”良种在解放前就名间遐迩,当年他所种的水稻平均亩产超500千克,产量最高达到717千克,这在现今也是难以想象的。