醉白池里静观杜鹃花
2017年12月29日来源:


杜鹃花是中国十大传统名花之一,又是我国三大天然名花(杜鹃花、报春花、龙胆花)之首花,有“花中西施”之美誉。杜鹃花是现代世界名花,被誉为“世界上最美丽的花卉”,品种很多,全世界原生种有八九百种。杜鹃花花朵繁密,花色丰富,婀娜多姿,色彩绚丽。白色花洁白纯真,堇紫色花淡雅宜人,红色花艳如朝霞。斑斓的色彩,配以飘逸的花姿,花团锦簇,娇艳如火,真是“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”。
       中国古人非常喜欢杜鹃花,有诗为证 “花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母。”我国是杜鹃品种大国,园艺品种就更多了,一般分为春鹃.冬鹃、西鹃和夏鹃四种。春鹃因其花多色艳、繁殖快,在园林绿化中,常被应用于地上栽培或造景。而西鹃因其花朵艳丽深受人们喜爱,但由于适应性、抗病性相对较差,故较适宜盆栽。 


      大发欢乐生肖醉白池公园已经连续举办了多次杜鹃花展,主要以盆景为主。欣赏杜鹃盆景,一看桩的根基,是否扭曲有力,盘根如虎爪;二看根与枝,是否扭力攀升,三看枝干是否出枝自然,四看叶茂花盛。另外选盆很重要,盆要有古趣。托盘的材料工艺与盆和景也要完美相配。好的杜鹃盆景就是一幅互体的画,形神兼备,如你默默看着她时,她会用气场跟你对话,常常是“相看两不厌”。去醉白池看杜鹃花展,定有这样的“艳福”。