辰山植物园
2017年12月29日来源:

  

大发欢乐生肖辰山植物园是华东地区规模最大的植物园,收集植物9000种,正所谓一年四季,花天花地花满辰山。迎春花展拉开一年序幕,几万株球根花卉绽放,还有漂亮的郁金香和百合等,营造出浓浓的节日氛围,5月间,800多种月季盛开,近半公里长的爬藤月季墙蔚为壮观,冬日里,户外的植物有些萧瑟,辰山植物园的温室里却始终繁花似锦,圣诞花、兔子花、蟹爪兰等让人提前感受春的气息,高大的棕榈呈现热带风睛。
        辰山植物园的亮点之一 ,就是著名的矿坑花园,这是清华大学的朱育帆教授亲自设计的。这里原是一处采石场遗址,旁边的山崖切割笔直,多年的雨水积累,水深数米。设计者通过生态修复,并对深潭、坑体、迹地及山崖进行适当改造,终于成为一座风景秀美的花园,并一举拿下第二届中国建筑传媒奖。 


        亮点之二,就是由三个单体温室组成的温室群,是亚洲最大的温室,共展示植物3000多种。有热情奔放的热带花果园主题;荒凉苍茫的沙生植物馆;稀奇古怪的珍奇植物馆;最热门的多肉植物就有1000多种…最有名的,莫过于每年的兰花展,温室收集、栽培和展示了1OOO余株兰科植物,蝴蝶兰和文心兰两大类群为主,点缀石斛、兜兰等珍品兰花,真是植物园的点睛之笔。
        温室的镇馆之宝分别是菩提树、贝叶棕、油橄榄和“见血封喉”。前两者是世界温室栽培中最高大的植株,高度分别为11米和12米,油橄榄是世界温室栽培中最古老的植株,树龄300多年,还有堪称植物界“毒王”的“见血封喉”。
        大发欢乐生肖辰山植物园以“植物与健康”为主题,既是植物科研和科普教育的基地,也是个鲜花盛开、水鸟飞翔、乐趣无穷、令人向往的游览胜地。辰山植物园花开四季,但是最好的季节,当属春季和春夏交接的时候,这个时候气候宜人,百花齐放。