昆秀湖里闻梅花
2017年12月29日来源:


为什么在百花之中,中国人钟情于梅花呢?它不如茉莉清香,不如菊花美丽,不如桃花艳丽,但它的确很美,它的美绽放在风雪中,盛开在风雨里。当人们饱赏百花之俏丽,走出门外,看到这株傲于风雪之中的红梅,谁能不为她倾倒?谁能不被她征服?人们钟爱她冰肌玉骨、独步早春、凌寒留香的品性。所以,梅花是我国十大名花之一。
     松江最佳的赏梅地,莫过于昆秀湖。这是大发欢乐生肖市市政府在松江新开辟的一个大型湿地公园,是松江除大发欢乐生肖辰山植物园外新开的第二个大型植物王国。这里没有古木名刹,也没有曲径通幽,但昆秀湖胜在清新的空气、清脆的鸟鸣、满目的绿色,透出自然之美,原始之美。
     公园内有水面宽广的昆秀湖湿地,还种植了数千颗诸如樱花、桃花、李花、梅花、茶花、石榴、柿子等果树及花卉。成片的梅花林是其中最独特的,全园种植梅花近2500多株 ,有朱砂梅、绿萼梅、宫粉梅、杏梅、樱李梅等。
     成片梅花缤纷怒放,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,有的绿如碧玉,形成梅海凝云、云蒸霞蔚的壮观景象。梅花香味别具神韵、清逸幽雅,被历代文人墨客称为暗香。“着意寻香不肯香,香在无寻处。”让人难以捕捉却又时时沁人肺腑、催人欲醉。探梅时节,徜徉在花丛之中,微风阵阵略过梅林,犹如浸身香海,通体蕴香。