2017松江两会专题
区政协五届一次会议胜利闭幕
发布日期:2017-01-13       浏览:

  



  中国人民政治协商会议大发欢乐生肖市松江区第五届委员会第一次会议圆满完成各项议程,1月12日下午在区办公中心胜利闭幕。
  闭幕大会上,五届区政协主席邵林初,副主席刘健、肖镛、赵宏卫、金冬云、南存飞,秘书长张惠军在主席台前排就座。会议由肖镛主持。
  区委书记程向民,区委副书记、区长秦健,区人大常委会党组书记唐海东,四届区政协主席居洁,区委副书记刘其龙以及区委、区人大、区政府其他领导等应邀出席。
  大会应到政协委员223人,实到210人,符合政协章程有关规定。
  大会报告了选举结果,通过了区政协五届一次会议决议。会议充分肯定四届区政协五年来的工作。会议指出,做好新一届政协工作,必须始终坚持中国共产党的领导,必须始终坚持团结和民主两大主题,必须始终坚持发挥政协的独特优势,必须始终坚持走群众路线践行履职宗旨,必须始终坚持加强自身建设提升履职实效。要着眼于人民政协面临的新形势新任务,继承和学习历届区(县)政协的优良传统和工作经验,研究新情况,解决新问题,实现政协新作为,进一步开创松江政协工作新局面。
  邵林初在会上致辞,对四届区政协为我区经济社会发展作出的突出贡献表示感谢。他说,过去五年,四届区政协紧紧围绕全区中心工作,服务改革发展稳定大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,不断创新工作方法,提升履职成效,政协工作持续取得新进展。四届区政协所取得的成绩,为新一届政协开展工作奠定了坚实的基础;四届区政协所积累的丰富经验,是留给新一届政协的宝贵财富。
  邵林初表示,会议期间,广大政协委员紧紧围绕我区转型发展中的重大问题和人民群众关心的热点问题,通过大会发言、小组讨论、撰写提案等多种形式,认真履行职责,积极建言献策,广泛开展协商,体现了政协委员饱满的政治热情、强烈的社会责任感和较强的参政议政能力,达到了预期目的。邵林初进一步表示,政协委员是人民政协工作的主体,政协的潜力在委员,实力在委员,活力也在委员。委员作用发挥得好不好,直接关系着政协工作的质量和水平。在新形势下做一名称职的政协委员,必须要珍惜荣誉,增强政治意识。要增强责任感和使命感,以时不我待、只争朝夕的主人翁姿态,深度融入松江转型发展大局,找准政协履职的着力点,聚焦供给侧结构性改革、“五违四必”区域环境综合整治、中小河道治理等突出问题和短板,协助区委、区政府攻坚克难。要练好内功,提升履职能力。要勤学习、多观察、善思考、会表达,不断自我加压,努力提升履职的能力和水平。要遵纪守法,塑造良好形象。各位政协委员要充分发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用,塑造和展示政协委员的良好形象,彰显和提高政协委员的社会影响力。
  邵林初代表新一届政协领导班子承诺,在今后的工作中,要牢记使命,不负重托,全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实好市政协领导和区委领导的要求,坚持和发扬松江历届政协的好传统、好作风,在继承中创新,在开拓中前进,不断提高政协工作科学化水平,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江作出新的更大的贡献。
  参加会议的还有区法院、区检察院领导,担任过区(县)四套班子正职领导、区(县)委副书记职务的部分老领导及历届政协副主席、秘书长,四届区政协专职常委,区纪委、组织部、宣传部、统战部、政法委、区委巡察办(组)有关领导,区各民主党派和无党派、人民团体有关负责人,在松江的市政协委员,区政协之友社理事。