首页 > 两会专题2019 > 两会建言
促进基础教育优质均衡发展
信息来源: 信息时间:2019-01-17 09:53 阅读次数: 关闭

党的十九大报告中要求,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。在区委、区政府的领导下,我区基础教育通过不断完善资源配置、加大政策扶持、严格规范管理等多种措施,逐步缩小了基础教育城乡、区域、校际、群体间的差距,教育优质均衡发展态势逐渐显现。但从适龄儿童接受优质教育的需求来看,松江基础教育还存在着发展不平衡不充分的问题。
  建议:
  1.改革教育管理体制,努力夯实优质均衡发展基础。建立高效的城乡教育一体化的教育管理体制和组织运行机制。通过政策杠杆,促进城乡学校和谐有序发展。
  2.创新教育运行机制,多元拓展优质均衡发展途径。加强学区化、集团化办学,夯实均衡发展新基础。实施地校共建、市区联合,构建优质教育新高原。推进品牌战略、高端布局,攀登基础教育新
  高峰。落实多措并举、优化服务,拓宽基础教育发展平台。
  3.围绕优质均衡发展核心,提高教师队伍素质。结合“第四期大发欢乐生肖市普教系统名校长名师培养工程”,启动松江区第四轮“强师兴教”行动计划,努力实现教师队伍机制体制变革的新突破。
  松江基础教育规模大,教育差异也较大,要实现基础教育的优质均衡发展,要增强质量意识,按照“提高质量、优化结构、注重内涵”的原则,从过去外延式的发展转变到内涵式发展,通过抓好内涵建设来发展优质均衡、公平多样的教育。