首页 > 两会专题2019 > 两会建言
切实保障城市安全运行
信息来源: 信息时间:2019-01-17 09:52 阅读次数: 关闭

松江正处于高速转型发展的关键时期,一些城市发展中的未知风险,还存在于“认不清”的思维短板、寄生于“想不到”的空间领域、积累于“管不到”的现实疏忽之中,给新时代背景下的城市运行带来严峻的考验和挑战。
  建议:
  1.工作理念从以应急处置为中心转变为以风险管理为中心。要按照习近平总书记“坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理”指示精神,牢固树立源头治理的理念,坚持以人民为中心,把每一处风险隐患当作一起事故来对待。
  2.职能设置从权力分散转变为集中领导。要以党和国家机构改革为契机,进一步整合资源,推进大部制改革,理顺安监、消防、民政救济、防汛防台、交通、综治等条线联席会议的关系,加强对城市安全运行的统一集中领导,实现源头发现、风险预警、统筹协调、专业处置的一体化城市安全运行管理。
  3.工作方式从人治转变为法治。全面梳理现有法规制度,创新和完善相关制度和措施,推动各部门“守土有责”,形成环环相扣的制度化责任链条。
  4.工作重心从风险应对转变为风险防范。
  5.工作主体从单打独斗转变为多元协同。
  6.工作评价要从考核事故发生量转变为评价安全风险防控做得好不好。