首页 > 两会专题2019 > 两会专访
大力开展旅游景区无障碍环境建设 ——访区政协委员张瑛
信息来源: 信息时间:2019-01-15 10:36 阅读次数: 关闭

无障碍设施建设是城市文明程度的真实体现,广富林文化遗址作为松江旅游的一张美丽名片,如何打造良好的旅游环境与旅游设施,提升松江的城市旅游和文明形象?1月14日,区政协委员张瑛在接受记者采访时聊起了这一话题。
  “旅游景区无障碍设施本身就是展现城市精神文明的一个窗口,在很大程度上影响着城市文明形象的塑造与传播。”张瑛说,经过区肢残人协会几名残疾朋友和志愿者的体验,发现广富林文化遗址还有一些地方无障碍设施做得不够细致。张瑛建言,需进一步加强城市无障碍环境建设的宣传工作,使残疾人充分参与社会生活和发展,并享有平等的地位。她认为:相关主体对无障碍环“境建设的认识和重视程度不够,希望政府及相关部门通过媒体平台让更多人了解无障碍环境建设的重要意义。”
  如何保证无障碍设施的质量和使用效果?“要充分发挥残疾人专门协会等社会团体的作用,对无障碍设施的设计、建设和改造进行监督。”张瑛建议无障碍环境建设也要创新理念,从项目一开始就让无障碍设施使用者介入,并贯穿无障碍设施的设计、审批、建设、验收、改造和维护的全过程。大力开展旅游景区无障碍设施建设,实现无障碍旅游,是彰显城市文化气质、提升城市形象、推动社会两个文明繁荣进步的重要举措,也是残疾人共享社会文明进步发展成果的直接体现。