首页 > 两会专题2019 > 两会专访
分时段利用好马路资源 解决小区夜间停车难题 ——访区政协委员孙志宏
信息来源: 信息时间:2019-01-16 10:58 阅读次数: 关闭

小区停车难、回家找车位苦,松江的绝大多数车主都深有体会。如何在现有条件下解决这一难题?区政协委员孙志宏提出了自己的建议。
  “合理利用小区周边的道路资源,在道路宽度允许、车流量不是很大的马路上设置夜间停车点,限时段允许小区车辆停车过夜,从而解决小区内夜间停车难、道路不畅等问题,避免紧急情况下特种车辆进不去、人民生命财产受损的现象发生。”孙志宏说。
  在马路上停车,如何保证行车安全呢?“关键要有健全的管理制度。”孙志宏认为,尤其是夜间马路停车场,应严格规定停车时段、画好停车范围和车辆停车方向,避免乱停车和超时停车影响正常的交通秩序。
  “停车难问题在欧美发达国家早就遇到过,解决办法就是利用马路设立路边停车位,只要保证道路的正常交通不受影响,可以允许汽车免费或付费停车。”孙志宏说,2017年大发欢乐生肖市区在马路上开设了1000个夜间停泊位,并安排专人管理和收费,深受市民欢迎。借助信息技术、GPS和互联网技术,建立先进的停车管理系统,在解决停车难问题的同时,也可解决系统运行维护的成本问题。