首页 > 两会专题2019 > 两会专访
统一设置校车缓解“接送堵” ——访区政协委员高臻
信息来源: 信息时间:2019-01-17 09:54 阅读次数: 关闭

早晚交通高峰期,学校周边往往被“接送大军”左右夹击,违法停车现象普遍,交通事故易发,甚至引起大范围的交通拥堵。对此,高臻委员建议:在义务教育阶段统一安排专用校车接送学生往返学校,减少不必要的道路资源占用,缓解校区周边道路的“接送堵”。
  “成立校车服务公司,提供长期高效服务。”高臻建议,校车服务公司按学区统一调度和管理,按照学生在校时间分批次接送,一般是先接中学生,后接小学生,先送小学生,后送中学生,承担各所学校学生的接送任务。
  如何确保校车安全、可靠、便利?高臻认为,关键是加大政府主导力度,将校车纳入公共服务体系,建立完善的校车法律体系和严格的校车安全监管制度。同时,他希望
  社会力量积极参与,发挥市场机制作用。
  “为确保学生乘车安全,还需设置校车管理员。”高臻表示,在站点设置及线路规划上,以各中小学地理位置为坐标,规划校车行车路线。“校车要突出我区正在创建全国文明城区这一特点,努力打造校车文化,让校车文化成为松江街头一道亮丽的风景线。”高臻说。