当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
启迪漕河泾(中山)科技园聚焦智能制造推动产业升级 优化创新创业生态 打造科创“样板间”
启迪漕河泾(中山)科技园聚焦智能制造推动产业升级 优化创新创业生态 打造科创“样板间”
信息来源: 发布时间:2019-06-04

启迪漕河泾(中山)科技园紫荆园本月24日开园。截至开园前,园区企业签约率已超过50%,且延续一期特色,继续聚焦智能制造产业方向,重点发展电子信息、分析检测、医疗器械、节能环保四大特色产业,80%以上签约企业都是科技驱动型企业,与此同时还集中了一批来自日本、德国、丹麦等国家的重点外资企业。

启迪漕河泾(中山)科技园紫荆园为启迪漕河泾(中山)科技园的二期自建项目,总建筑面积约11万平方米。在开园现场,启迪漕河泾(中山)科技园二期基金同步启动,将为科创企业融资带来便利。现场还举行了启迪漕河泾(中山)科技园与清华大学的签约仪式。未来,科技园将作为清华大学精密仪器系博士生实践基地,打造长三角G60科创走廊引进和培育高级创新人才的重要载体,更好地服务长三角更高质量一体化发展。此外,园区立足松江本地,利用松江区科教资源优势,联手东华大学化学化工与生物工程学院共同打造产学研基地。

短短三年时间,在启迪漕河泾(中山)科技园,曾经的闲置厂房如今成为科创企业眼中的“香饽饽”。“截至目前,园区一期共引进企业201家,90%以上都是科技驱动型企业,入驻率接近100%,2018年全年贡献税收近9000万元。”科技园总经理徐二伟欣喜地说。提到园区当初的景象,徐二伟仍记忆犹新:“我第一次来到这个园区时,闲置的厂房旁全是杂草。”也就是在2016年初,松江区政府引进了清华科技园建设运营方启迪控股股份有限公司,并携手临港集团回购这片闲置厂房,共同建设了启迪漕河泾(中山)科技园。作为目前世界上单体最大的大学科技园——清华科技园的“操盘手”,启迪控股拥有20多年的科技服务经验和创新创业资源。进驻科技园后,启迪控股分别成立了相关开发公司和运营管理公司着手专业开发运营,计划投资超百亿元打造这一科创“样板间”。

经过三年运营,园区不断优化创新创业生态,科创“样板间”硕果累累。园区高度聚焦霍尼韦尔-启迪智能制造加速器及分析技术研究院两个科创功能平台,诞生了全球首台具备非挥发物质检测能力的Miniβ小型质谱分析系统、首个无人驾驶环保技术实现商业化及技术出口、邦邦机器人荣获德国红点设计大奖。

园区企业在知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力等指标上表现突出,园区内200余家企业都属于智能制造、生物医药等高新领域企业。园区借助研究院的影响力,跨越地域带动长三角地区分析技术产业的集聚,并为集群内及周边相关企业开展技术研发、产品检测、信息咨询等专业性服务,推动整个产业集群的建设。大发欢乐生肖分析技术产业研究院将在5年内孵化并引进120家分析技术产业公司,聚集4000名产业科技人才,形成一个规模20万至30万平方米的高科技园区,引领先进分析技术产业的发展。目前园区着力构建的G60分析技术产业集群已粗具规模和影响,已聚集了30多家分析技术领域知名企业和科创项目,年产值20多亿元。

园区还传承了启迪控股二十余年股权投资经验以及积累的丰富资源,构建了多维度投融资服务体系,园区、金融、实业的协同创新效果初步显现。据不完全统计,2018年启迪漕河泾(中山)科技园有7家企业获得了2亿多元股权融资,其中4家企业直接在启迪“基地+基金”模式下受益,获得启迪旗下基金直接投资5000余万元,并带动其他机构投资1.1亿元。

园区高质量发展吸引了高层次人才纷至沓来,目前园区拥有硕士以上学历的人才共220人,引进了中科院院士陈洪渊、谭蔚泓,美国科学院院士Richard N·Zare、R·Graham Cooks、朱健康,美国工程院院士Michael R·Ladisch等多名国际知名学者。此外,园区科技创新能力持续攀升,目前园区拥有486项知识产权,其中发明专利18件、实用新型专利132件、软件著作权106件、外观设计32件、商标198件。

附件: