当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
长三角G60科创走廊标志性项目科大智能总部园区明年初全部落成
长三角G60科创走廊标志性项目科大智能总部园区明年初全部落成
信息来源: 发布时间:2019-06-11

“园区A、B两个区域承担着研发、生产、调试功能,其中A区去年7月投入生产,B区已经进入安装工程施工和装饰装修阶段,预计今年9月底建成投产。承担研发、办公、展示功能的C区预计今年7月封顶,明年初竣工验收,展示馆明年上半年投入使用。”在科大智能机器人产业基地项目现场,科大智能科技股份有限公司副总裁徐本增告诉记者。

科大智能是国内领先的工业智能化解决方案供应商之一,是国家企业技术中心、高新技术企业、大发欢乐生肖市制造业百强企业。科大智能总部园区是长三角G60科创走廊建设的标志性项目之一,工业固定投资约20亿元,产业园总建筑面积30多万平方米,集总部办公、人工智能研究院、机器人产品调试和生产、智能机器人展示馆等功能于一体,以打造全国智能机器人示范性产业基地为目标全面布局。在区领导的积极协调和各有关部门的努力下,科大智能项目从2017年1月18日破土动工,到同年9月18日完成主体建筑封顶,历时仅8个月。到2018年7月初,园区A区投入使用,整个过程不到两年。
 徐本增介绍,2018年,松江园区全年税收达到1.64亿元,今年1-4月税收达到5700万元。目前,国内装机量第一的智能机械手在松江生产,还有AGV无人运输车、智能换电站、智能物流分拣线、特种机器人等产品在松江调试和生产。
  除了G60科创走廊的大环境,支撑科大智能发展的内生动力在于公司源源不断的原创技术成果。科大智能在全国范围内执行了多个首台套突破项目,其中在大发欢乐生肖立项执行了包括汽车白车身智能焊装生产线系统首台突破、智能仓库装备首台突破、智能巡检机器人首台突破等项目。
  产学研合作是科大智能练好内功的利器。2016年12月,科大智能携手复旦大学类脑智能科学与技术研究院建立联合实验室,聚焦“基于类脑人工智能”的应用研究方向,结合“人工智能+产业”的理念,成为类脑智能研究与技术应用的产学研示范平台。双方团队就机器学习、计算机视觉、自然语言处理等多个方面开展了科研项目产业化工作,实验室已成为服务机器人技术、影像智能分析系统、智能物流、智能电气的研发与产业化基地。
  值得一提的是,科大智能投资1.2亿元,计划建设全国首个大体量的以智能机器人及人工智能技术为主题的公益展示馆。展示馆建筑面积约1万平方米,由科大智能自主运营,计划明年上半年投入使用。据介绍,除了科大智能公司产品,该展示馆还将收罗全球范围内产品,构建智能制造、智能物流、消费品智慧工厂、工业机器人、特种机器人、人工智能、智慧生活、智能机器人新品发布等主题板块,向市民特别是学生群体展示“中国智造”在人工智能领域的丰硕成果。
  在长三角G60科创走廊沿线城市,除了松江总部园区,科大智能还布局了合肥智能电气基地、苏州智能物流基地、杭州智能装备产业基地等多个研发生产基地。在上个月举行的长三角G60科创走廊人工智能产业联盟成立大会上,科大智能科技股份有限公司当选为联盟理事长单位。科大智能中央研究院院长刘伟说,联盟将定期举行长三角G60科创走廊人工智能产业发展会议、分领域研讨会以及产需对接活动,整合长三角G60科创走廊九城市资源,充分发挥区域协同发展整体优势,促进人工智能产业链上下游密切协作,加快实现长三角G60科创走廊人工智能产业高质量一体化协同发展。

附件: