当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
瞬间感受“上天入地” VR惠民展映走进松江美术馆
瞬间感受“上天入地” VR惠民展映走进松江美术馆
信息来源: 发布时间:2019-06-12


头戴VR设备,脚还站在原地,视线已经瞬间进入电影场景。环顾四周,风浪从眼前掠过,跳动两下,船甲板也会跟着抖动。昨天上午,VR  惠民展映来到松江美术馆,带影迷一道走进“异度空间”,瞬间感受“上天入地”。
  VR惠民展映是今年大发欢乐生肖国际电影电视节首次推出的展映单元,展映地点分别为梅赛德斯奔驰文化中心、大发欢乐生肖当代艺术博物馆以及松江美术馆。选择松江美术馆是因为它“位于大发欢乐生肖的地标建筑泰晤士小镇里。这里靠近松江大学城,周围年轻人多,学术氛围浓厚,与VR这种‘科技+艺术’的新兴表现方式比较契合。”本届影视节VR单元策展人杨晓通介绍,此次他们带来了10台电脑VR设备,观众可一对一互动体验。另外还设立了360度影院区,安排集中放映。据介绍,在三个展映场地中,松江美术馆是现场设备数量最多的。
  VR惠民体验报名火爆,据杨晓通透露,“开票20分钟,70%的票就被订掉了。6月21日-23日放映的蔡明亮指导的《家在兰若寺》,97秒内预订完毕。”在松江美术馆,360度影院区开演前10分钟就已经坐满了人。刚刚参加完高考的朱同学就住在松江,他说,没想到在家门口有这么高科技的体验,感觉很炫酷。
  此次VR惠民展映的20多部作品都是入围国际知名电视、电影节的高质量之作。《家在兰若寺》曾入围威尼斯国际电影节展映作品,55分钟的时长也创造了VR电影的纪录;《董仔的人》曾入围中国台湾“金马奖”,《野兽来了》曾入围戛纳国际电影节。
  值得一提的是,获得威尼斯国际电影节“最佳VR体验”大奖的《星球迷音》也将来松江美术馆,观众除了佩戴VR头戴设备外还有手控设备,可以更过瘾地体验太空之旅。
  记者体验了《航海岁月》的展映,不到15分钟的时长,讲述了一名神秘女孩落入大海,被渔夫救起后的故事。除了逼真的画面与音响,影片采用双声道效果,侧头听到的声音与正面听到都不相同。
  截至目前,VR惠民展映仍有余票,影迷可通过“文化云”APP或微信公众号预约,免费参观体验。活动截至6月23日。

附件: