当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
一年超300万人次走进学校体育场健身——全区95%公办中小学开放体育锻炼场地95%公办中小学开放体育锻炼场地
一年超300万人次走进学校体育场健身——全区95%公办中小学开放体育锻炼场地95%公办中小学开放体育锻炼场地
信息来源: 发布时间:2019-06-20

“跑起来,过去把球踢给爸爸。”6月16日一大早,许多年轻人还在睡懒觉的时候,汤辉已经带着儿子开始在九亭中学运动了。自2008年起,全区学校体育场地逐步向社会开放,越来越多的市民走进操场,把饭后健步走融入日常生活。据不完全统计,2009年全区公办中小学向社会开放时段内入场健身的居民达50余万人次,如今全区受惠市民已经达到每年300多万人次,46所公办中小学中,已有44所签约开放校区体育资源。

  市民共享资源健身热情高涨

  九亭中学是最早一批向社区居民开放体育场地的学校,至今已有10年。不论工作日还是周末,前来锻炼休闲的市民总是络绎不绝,汤辉是这里的常客。“学校运动场免费对外开放后,我只要一有空就会来这里出出汗。”说着,汤辉接住了儿子踢过来的球。

他家住九里亭街道颐亭花园,经常出差,但周末就是他专属的亲子时间。儿子刚刚两周岁,走路还不稳当,玩起足球来倒是跑得挺快。汤辉说男孩子就应该多晒太阳多淋雨,锻炼得壮实些,长大后有担当。学校操场是很好的成长舞台,当天,还有不少父子结伴来运动,度过父亲节。
  屈珊住在奥林匹克花园,小区成立了一支足球队,每周日上午8时是他们约定的以球会友日。这天早上,儿子也跟着他一起来感受足球魅力。爸爸在场上守门,他就在边上练习颠球。除了小区业主,球队里有几名队员住在青浦区,成年人的自律和球队的自治制度让大家很珍惜每周一次的踢球时光。“我们要求大家踢完球除了汗水什么都别留下。”屈珊说,由于场地是预约制的,大家都会尽量早到,以免影响后面的球队。
  如果说周末学校操场主要供年轻人“补”上体育课,那么平日的清晨和傍晚,这里则是不服老的老年人健身锻炼的最佳场所。“锻炼还是清晨最好。”周阿姨住在荣乐小区,每天5时起床的习惯已经保持了十多年,她说一日之计在于晨,想要身体健康就要早睡早起。简单洗漱后,从小区走到民乐学校,正好赶上学校早晨的开放时间。夏季醒得早,她会走得更远,松江六中、松江一中里都有和她一起锻炼的老伙伴。“打打太极拳、聊聊天,这就叫老有所乐。”傍晚6时,学校操场会让给更多来散步、休闲的市民。不忙的时候,周阿姨会和老伴一起带上还没上幼儿园的孙女来散散步。

  校方全力配合呼吁长效管理

  近年来,国家体育总局多次发文,要求中小学向社会开放体育资源,在政策春风下,学校纷纷打开校门,拥抱外来锻炼人群。目前,全区95%公办中小学向市民开放体育锻炼场地。
  晚上9时刚过,完成了当日跑步3公里的计划,家住九久花园的市民王海平放慢脚步,不好意思地向一旁等候他的梁阿姨打招呼。梁阿姨是负责当天晚上九亭中学开放的志愿者,她说小伙子基本上每天都来跑,坚持得很好,难得晚了一次就等等他。目前,全区各所学校的开放时间为平日5时至6时30分、18时至20时,双休日和国定节假日适当增加开放时间。因为群众健身愿望日益强烈,很多学校和管理方也适当延长了开放时间,比如九亭中学就在夏季延长开放至晚上9时,前来锻炼休闲的市民对这样人性化的做法赞许有加。
  不过,开放体育锻炼场地,学校和管理方也面临着一些困难。岳阳街道地处寸土寸金的老城区,5.8平方公里辖区内有6所公办中小学开放校区体育资源,是社区居民的重要健身场所。受制于先天条件,部分学校还未实现教区和操场区域的物理分割,学校只能增派人手消除安全隐患。此外,由于场地设施被更高频次使用,使用寿命缩短了近一半。为了保障市民和学生的权益,校方尽己所能及时维修更换。一所学校总务处负责人呼吁相关部门出台长效管理制度,保障学校体育设施可持续对外开放。

附件: