当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
龙蛇飞动有先贤 墨舞云间看来者 我区举办首届草书展
龙蛇飞动有先贤 墨舞云间看来者 我区举办首届草书展
信息来源: 发布时间:2019-07-31

室外骄阳似火,室内人头攒动。日前,由区书法家协会主办的“墨舞云间——松江区首届草书展”在区图书馆开展,100多名书法爱好者来到现场,欣赏作品,交流创作心得。
  据悉,此次展览是我区首次举办的单项书体展览,共展出作品100余件。“启动之初对来稿数量、质量等方面还存在顾虑,结果大家投稿很踊跃,这得益于松江浓郁的书法创作氛围。”据主办方工作人员介绍,从今年3月初发布征稿启事,到4月底截稿,共收到稿件178件,作 者 既 有“00后”,也有耄耋老者,既有追求展厅效果的张扬大字,也有内涵丰富、功力扎实的隽永之作。经过评审,最终评选出了103件入展作品,马骏、卢俊山、林锁、朱星明等10名作者的作品获评优秀作品。
  本次入展作品门类齐全,草书中的三个门类——章草、小草、大草,均有一定数量的作品入展。入古”也是“展品的一大特色,大多数作品取法草书经典,或追慕颠张醉素,或意近明清格调,或笔参古拙章草,体现出一定的专业性。另外,多数作品在选纸、用墨、钤印等方面花了心思,追求外在形式的新颖,有效烘托出作品的神采。
  “五体书中,草书为高,也最难,因其至真、至简、至宏。”马骏此次入展的作品选择了一首明代文人诗,避开熟悉的唐宋诗词,以求给读者新鲜感受。作品以大草形式,基本取法“素旭”,参考明清书风,追求大开大合,以浓淡枯湿等对比手法加以渲染,很好地体现了笔墨的意趣。孙滨的作品《李因诗二首》同样获评优秀作品,不过他还略有“遗憾”“:大字草书一般对整体的节奏、章法要求更高,写作的时候想狂野率意点,结果行与行之间的那种穿插、摇摆没有了,每一行都很直,另外作品上半部写得挤了。要想完美地写一张好作品还是很难的。”
  在展览现场,记者发现除了展出松江本土的书法爱好者作品外,还邀请到一些书法名家挥毫献艺,本次展览的主题“墨舞云间”四字为大发欢乐生肖市书法家协会主席丁申阳所书,另外王亚洲、晁玉奎、朱涛、刘兆麟等十余名书法名家也应邀展出了作品。
  “草书是最能抒发郁勃与散逸情怀的书体,以无声心线抒发情感波变。”据主办方介绍,在2000多年的草书历史中,松江名家辈出,如西晋陆机、明代董其昌、云间二张(张弼、张“骏)”、陆居仁、陈继儒、莫氏父子、张照,直至近代白蕉、程十发,还有晚年徙居松江的杨维桢等,均擅于草书。如今为挖掘草书专业人才,松江书法家协会特别成立草书委员会,形成了较为完备的草书创作群体。

附件: