当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
办好让人民满意的教育 再创松江教育新传奇
办好让人民满意的教育 再创松江教育新传奇
信息来源: 发布时间:2019-08-13
    8月9日下午,区委书记程向民来到松江二中调研,与我区师生代表座谈交流,向全区辛勤工作的教师致以诚挚的问候,向学有所获的同学表示衷心的祝贺。程向民在座谈会上指出,要办好让人民群众满意的教育,培养新时代中国特色社会主义事业的接班人,推动松江教育事业取得新发展、再创新传奇。区人大常委会副主任钱秋萍、副区长龙婉丽等参加。
  程向民强调,要以初心点燃松江教育强区梦想,再创“科创、人文、生态”现代化新松江教育新传奇。这几年,松江坚持以习近平总书记关于教育的重要指示精神为指引,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,办好人民满意的教育方面,松江坚持改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进,交出了让松江人民满意的答卷。迈入高质量发展的新时代,要深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,认真落实市委书记李强在市教育大会上的要求,不懈奋斗、不负人民,结合长三角G60科创走廊建设,在教育中强化科创意识、先进制造业和实体经济强国意识,拓展办学特色,推动松江教育事业取得新发展、再创新传奇,不断提高“科创、人文、生态”现代化新松江核心竞争力和松江人民的获得感。
  程向民指出,要追求卓越、再攀高峰,全力推动松江教育事业高质量发展。教育事业要紧紧围绕区委、区政府“一个目标、三大举措”战略布局和“每一名学生可持续发展”核心理念,坚持对标一流、追求卓越,再建高原、再攀高峰,打响“松江教育”品牌,向教育强区扎实迈进。要加大对教育的投入,让教育事业的发展与“科创、人文、生态”现代化新松江建设齐头并进。坚持立德树人,着力培养社会主义时代新人。要教育学生坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;引导学生向历史学习,增强民族自豪感;鼓励学生积极了解新时代的改革发展伟大事业,让“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标入耳、入脑、入心,主动融入“科创、人文、生态”现代化新松江建设,做新时代的不懈奋斗者。坚持深化教育改革,着力促进学生健康全面发展。牵住深化教育改革这个“牛鼻子”,坚持德、智、体、美、劳五育并举,促进学生全面发展;坚持因材施教,促进学生多元化个性化发展。
    程向民强调,要切实加强党的领导,为办好人民满意的一流教育提供坚强保障。强化党的领导,打造一流师资队伍。区教育部门和各学校党组织要把抓实党建作为办学治校的根本保障;要支持校长们大胆探索,创新教育思想、教育模式、教育方法;全区广大教师要对照“四有好老师”标准,不忘初心、牢记使命,深耕三尺讲台,培育芬芳桃李;区委、区政府将始终关心好教师队伍的建设、成长和成才,培育和引进优秀教育人才,关心好教师绩效工资、人才公寓等方面待遇,营造尊师重教的良好社会氛围,让更多优秀教师扎根松江,安心从教、热心从教、舒心从教。要优化教育资源配置,创造一流育人环境。要把引进优质教育资源摆在更加突出的位置,加快引进更多优质学校。要充分利用好松江大学城的丰富资源,加快构建“环松江大学城教育高地”,服务长三角G60科创走廊建设,为打造高端制造业主阵地提供坚强技能人才支撑。
  座谈会上,区教育局汇报了我区高中教育工作情况,松江二中汇报了教育教学工作,立达中学校长陈剑钰,松江一中教师谷良,优秀学生代表蔡月婷、郭子奥等作交流发言。师生代表们就如何抓好职业教育培养优秀的职业人才、如何强化学校特色教育激发每一名学生的潜能、国际学校如何做好爱国主义教育、如何强化师资力量引入更多优秀教育资源等展开了深入探讨和交流。
附件: