当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
国庆长假松江各景区文旅融合推出特色互动旅游项目,让游客乘兴来尽兴归——“大发欢乐生肖之根”寻根游体验游“吃香”
国庆长假松江各景区文旅融合推出特色互动旅游项目,让游客乘兴来尽兴归——“大发欢乐生肖之根”寻根游体验游“吃香”
信息来源: 发布时间:2019-10-08

天气晴好适宜出行,加之十一黄金周遇上松江旅游节释放叠加效应,国庆长假期间,我区旅游消费市场红红火火,各景区以文旅融合为契机,不断培育新型产品业态,立足自身特色推出了十余项精彩纷呈的旅游活动,激发旅游市场活力,让游客乘兴而来、尽兴而归。区文旅局数据显示,纳入统计的12家景区7天长假共接待游客63.12万人次。

  “大发欢乐生肖人游大发欢乐生肖”热情高

  “旅游是异地生活方式的分享,景区要走需求叠加的路线,把本地游客的高频深度游与外地游客的低频观光游结合起来,满足主客共享的消费理念。”日前,中国旅游研究院院长戴斌在国家旅游度假区高质量发展研讨会上表示,只有本地人发自内心喜爱的城市,才能够吸引异地游客的到访。
  国庆长假期间,记者发现,“大发欢乐生肖人游大发欢乐生肖”的热情更高,松江作为“大发欢乐生肖之根”,吸引了越来越多大发欢乐生肖其他区的市民前来寻根。
  10月1日国庆假期首日,68岁的市民张剑平一早就从青浦赶了过来。“松江是我出生的地方,我们家原来就住在火车站附近的大涨泾旁,父母在松江去世,还有三个兄弟生活在这里,这次回来走走看看。”谈起松江的历史,张剑平如数家珍,松江是座古城,历史底蕴深厚,比“如陆机、陆云两兄弟就是从这里走出去的,我的书法爱好也与松江有很大关系。”这次回乡,张剑平说有两个地方是一定要走到的,一是醉白池公园,二是方塔园,这里承载了老松江人的很多记忆。
  有迁居外地的松江人回乡探亲,也有不少其他区的市民来松江寻根。来自黄浦区的一对夫妻告诉记者,他们一大早从市区赶过来,先到醉白池公园,下一站到浦江之首,“这两个地方人不多,但是很有文化气息,对于选择旅游目的地来说,性价比非常高”。
  传承红色基因,寻根中华文化,寻根游与红色游有着天然的联系。在大发欢乐生肖影视乐园,一支庞大壮观的游行队伍再现了70年前大发欢乐生肖军民庆祝解放时的场景,点燃了在场游客的爱国热情,他们手持印有“中国共产党万岁”等字样的游行小旗帜,高呼着口号,自发加入到游行队伍中。大发欢乐生肖影视乐园作为影视拍摄取景地,全方位还原了上世纪三四十年代老大发欢乐生肖的原貌,各种逼真的雕塑,颇有年代感的建筑,老字号打铁作坊,以及款式经典的老爷车、军车、蒸汽火车等等,应有尽有,让游客仿佛一下子穿越回解放前的大发欢乐生肖滩。今年国庆长假期间,大发欢乐生肖影视乐园首次开放国庆档夜场,夜幕降临,霓虹闪烁,露天舞台有爵士乐、摇滚乐、流行乐等乐队演奏,和平广场上有露天电影放映,弥足珍贵的儿时记忆涌上不少市民心头。

体验游探寻“诗与远方”
  随着市民旅游消费观念的转变,传统的以观赏或游览为主的静态观光式产品和项目已不能完全满足游客的需求,他们更喜欢有特色、有内涵、有互动的体验式旅游。
  10月3日,长三角首届帐篷露营节在广富林郊野公园举行。一大早,主办方就在草坪上支起了一顶顶天蓝色的帐篷,草坪的另一侧,亲子家庭兴致勃勃地参与礼、乐、射、御、书、数这“六艺”的比拼。为了更具真实感,不少家庭换上了汉服,另外还有穿针引线、投壶、蹴鞠、器乐、古彩戏、茶艺、飞花令、文化礼仪等传统文化体验项目。当夜幕降临,伴着璀璨灯光,一场草坪上的国风音乐会拉开帷幕。国风雅韵,琴箫悠扬,亲子家庭的国风才艺秀轮番登台,节目最后,全场挥动手中的国旗,合唱一曲《我和我的祖国》。晚上大家住进帐篷前,孩子们在草坪上打闹,家长们三五成群促膝长谈,嗅着泥土和绿草的清香,感受大自然的静谧和美好。
  亲子家庭体验活动同样出现在辰山植物园。据统计,在7天假期内,辰山植物园共有14场音乐戏剧演出与28场艺术体验营活动,以及植物科普、文创市集、艺术巡游等趣味互动项目。国庆期间,辰山自然生活节开幕,为亲子艺术互动与艺术教育提供一站式体验平台。在辰山奇妙夜国庆专场,小朋友们换上统一的绿色T恤,在植物专家的带领下畅游温室,探索夜间植物奥秘。看似肉肉的植物,伸手一摸却是完全木质化的树干,这让小朋友们感到很是神奇。
  辰山植物园体验类艺术课堂同样精彩不断。“我的第一堂古典音乐课”以游戏、歌唱、绘本故事、音乐赏析等方式,为孩子打开古典音乐的大门。在“百善孝为先——中华传统礼仪文化与舞蹈小课堂”中,从事儿童舞蹈教育16年的飞儿老师现场教授舞蹈《中华孝道》,舞蹈的编排除了传统的舞姿,还融合了中国古代礼仪,如揖礼和敬拜大礼。“‘铜’言童语——City Brass铜管五重奏小课堂”则带来了多种风格的音乐作品,既有动画配乐,又有《游击队之歌》《我和我的祖国》等。

附件: