当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
高颜值小区 高品质生活 新桥老旧街坊改造启动,惠及一千六百余户居民
高颜值小区 高品质生活 新桥老旧街坊改造启动,惠及一千六百余户居民
信息来源: 发布时间:2019-10-09

新桥镇老旧街坊改造日前启动,改造工程涉及108幢房屋,共计15.4万平方米,惠及1626户居民。
  “小区确实很旧了,停车都不好停。”家住新北街260弄的陈先生直言,老旧小区已经影响到了大家的生活质量。得知小区今年被列入改造,他满怀期待。新桥镇此次启动的老旧街坊改造房屋建造于1996年之前,时间久远,房屋普遍存在整体环境不好、公共设施严重不足、停车难、雨污混流等问题。针对这些现象,此次改造工程将涉及墙体外立面、建设防水层、室内楼道等房屋单体改造和道路、智能充电桩、围墙、智能路灯、绿化提升、停车位扩充等室外总体改造,并且对符合条件的房屋同步实施燃气接装,统筹改善小区居住条件,着力提升区域居住环境品质和居民生活满意度。
  被纳入此次改造的新北街老旧街坊,目前共有门店279家,沿街建筑造型变化较多、风格凌乱,店招店牌普遍老旧,视觉观感较差。为此,新桥镇结合集镇区整体形象提升,对新北街两侧的住宅外立面、底层商铺、小区围墙等统一进行欧式风貌改造。同时对店招店牌进行加固及统一设计更新,对宅间和街角的休息空间以及其他配套细节进行整体升级,全面提升区域形象。
  外在颜值要提升,内在管理也要跟上。针对人车混行、技防设施基本失效、电线外露、公共停车位严重不足等现状,此次改造将重点提升公共区域功能。未来,新桥镇还将全面加强区域交通系统改造,合理规划车行出入口,在现有条件下新增停车位,在靠河区域设置河道景观步道,方便居民出行和休闲散步。新桥镇房管所相关负责人说:“为了消除安全隐患,我们将增设小区门岗,同时在改造小区时统一安装微卡口,实施围墙整修,增设技防安防设施,实现小区封闭式、围合式、智能化管理,全面提升小区安全性。”
  休闲设施也即将提档升级。借旧街坊改造契机,新桥镇将在老旧小区增设健身器械、晾晒设施、绿地休闲设施等,满足不同人群需求,同时完善社区服务用房,高标准改造公厕、垃圾房等公共配套设施。
  值得一提的是,改造后,部分区域将试点采用多功能智慧路灯,接入WiFi、显示屏、环境监测、电子路牌、无线监控、充电桩等功能,实现“多杆合一”,既美观实用,又节约场地。此外,在部分房屋屋顶采用当前较先进的模块化屋顶绿化,增加绿化面积,缓解噪声污染和城市热岛效应,全面提升小区居住品质,增强居民获得感。

附件: