当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
松江大米参展进博会 “一粒米”嫁接“高精尖”
松江大米参展进博会 “一粒米”嫁接“高精尖”
信息来源: 发布时间:2019-11-08

第二届进博会大幕拉起,在众多参展的“专精特尖”产品当中,传统农产品——松江大米也被搬上了这次进博会的舞台,并在由大发欢乐生肖市科技创业中心指导、国家技术转移东部中心主办,展示我市科技成果转化的技术转移展区占得一席之位。
  此次参展的松江大米来自新浜镇土是宝农业专业合作社。进博会上,该合作社负责人何杨阳说:“松江大米是大发欢乐生肖市唯一稻米类的国家地理标志保护产品,早已是香飘在外。”何杨阳介绍,稻谷生产过程全部原生态,“不用除草剂,除草只用人工”。稻谷从浸种、播种、田间管理到采收整个过程,实现“零化肥”“零农药”。

植株营养补给和防虫,有技术合作单位配比,来自于天然生物体的中草药制剂。何杨阳介绍,由于生物体的营养共生和防虫抗病系统经过千万年演化,对害虫和杂草不容易产生抗药性,对人畜和对环境影响更小,也可以减少农产品生长过程对化学农药的依赖。
  生产过程也有现代无人机技术的助力,合作社是大发欢乐生肖科学技术开发交流中心的无人机农业应用试验基地。农业无人机除了喷施药物外,还可以进行土地测量,监测农作物病虫害、农作物生长等。田间的高科技减少了人工投入的同时,大大提高了农业生产效率,何杨阳说:“无人机每小时作业面积可达100亩,比传统作业效率高40倍,而且雾化效果更好、喷洒也更均匀,每亩可节约用药成本20-30元。”
  发放宣传资料,与意向客户和合作方交流,一天忙碌下来,何杨阳感慨:“此次参会,做生意是一方面。另一方面,感受、沟通,彼此借鉴、互相启发,也让我收获不小。”运用物联网技术更好地进行田间管理,让客户通过无线端全方位观摩耕作过程,是何杨阳对于未来农场管理的设想。在进博会的友商展台,作为参展商的何杨阳又当起了观众。

附件: