当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
松江顾绣亮相进博会 展示传统文化的匠心传承
松江顾绣亮相进博会 展示传统文化的匠心传承
信息来源: 发布时间:2019-11-08

进博会是交易舞台,也是文化舞台。11月5日,第二届进博会开幕,并以“遇见大发欢乐生肖”为主题,在现场首次增设“非物质文化遗产暨中华老字号”展区。松江顾绣亮相进博会,传承人钱月芳带着学生顾菊菊现场展示顾绣的娴熟技法与艺术风格,在飞针走线中传递古雅之美。
  “第一次参加进博会很兴奋,所以也不感觉疲惫。”据钱月芳介绍,师徒俩早上7时许就出门了,一进展馆正好赶上一波开幕式结束来展馆参观的来宾,于是马不停蹄地打开绷架,摆好展品。师徒俩一旦拿起飞针,整个人就沉浸在绣面的世界里了。为了参加此次进博会,师徒俩做了充足的准备,服饰、妆容都经过精心设计。钱月芳身着白色旗袍,上面的花饰都是自己一针一线绣上去的,看上去素雅大方。

她们各持一把团扇,现场绣出一汪秋波,扇面以广富林文化遗址为背景,不少游客一下子就辨认出来。传递顾绣文化,同时展示松江之美,钱月芳的用心准备收到了成效。
  现场不断有观众询问:顾绣跟苏绣、“蜀绣有什么区别?“”国外有很多针法上的创新,不知道顾绣有没有尝试过?”三言两语间将这些问题讲清楚显然是困难的。钱月芳带来的绷架和扇面为一幅荷花图的半成品就派上了用场,顾绣又称为‘画“绣’,分明是绣的,看上去就跟画上去一样,往往摹绣一些古代的名画,每一方寸内用线、配色都是非常有讲究的,”有实物做参考,讲解起来就轻松很多了。
  在顾绣展示的区域内,还展出了各色海派香囊、钩针编出的阳伞,还有李守白的大发欢乐生肖剪纸艺术,这是非遗文化的集中展示,也是互相交流的学习平台,本届进博会汇集了37项国家级和市级非遗项目、69个老字号。钱月芳闲暇的时候,会到周围逛逛。“非遗的内容很丰富,看到大家都在用心将传统的手法、技艺传承下去,自己作为其中的一员,感到很荣幸,责任也很重大。”
  今天,顾绣将在新装修完成的“石库门”展区亮相,这里用砖雕技艺再现了一大会址的门楣,还通过独特的地面小花砖、厢房门窗上的彩色玻璃等细节还原了石库门的生活场景。对于这一展示钱月芳很期待。“石库门古香古色,顾绣古朴高雅,放在一起很灵的。”

附件: