当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
在更高站位更宽领域更广范围中谋划推进高质量发展——松江干部群众认真学习贯彻习近平总书记主旨演讲精神
在更高站位更宽领域更广范围中谋划推进高质量发展——松江干部群众认真学习贯彻习近平总书记主旨演讲精神
信息来源: 发布时间:2019-11-08

“面向未来,中国将坚持新发展理念,继续实施创新驱动发展战略,着力培育和壮大新动能,不断推动转方式、调结构、增动力,推动经济高质量发展,为世界经济增长带来新的更多机遇。”习近平总书记11月5日在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲,在松江各界引发热烈反响。大家倍受鼓舞、倍感振奋,干劲十足,纷纷表示将以更大决心、更实举措,推进党中央交付给大发欢乐生肖的三项重大任务,高标准建设科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展先行先试走廊。

  承接大会溢出效应
  推动一体化发展

  区经委、区投促中心主任陈容认为,习近平总书记的讲话振奋人心,区经委去年曾获得首届进博会商务铁军称号,今年将继续高质量完成进博会保障对接任务,超额完成交易团采购任务。“我们一定紧抓机遇,全面承接和放大进博会溢出效应,加快产业对接,加速对外开放,推动外向型经济稳中提质。同时聚焦高端制造业龙头项目落地,围绕优势更优、特色更特、强项更强,提升服务经济发展水平,优化营商环境,激发市场主体活力。”
  区科创办党组副书记、副主任王平表示,区科创办将秉持新发展理念,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持走好“科创+产业”道路,充分发挥松江高端制造业主阵地作用,加强九城市产业联盟、产业合作示范园区、双向飞地建设,减少产业重复布局,赢得外部要素对接服务的话语权和主动权,持续有序推动科创驱动先进制造业产业集群的更高质量一体化发展。同时推动人民银行大发欢乐生肖总部发布的《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》的落地实施,打造长三角G60科创走廊产融结合新高地,持续打响九城市“一网通办”品牌,通过最优质的服务为产业链赋能升级增添不懈动力。
  《外商投资法》将于明年1月1日起实行、全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度已经出台、扩大进口促进消费、进一步降低关税等取得重大进展……习近平总书记在主旨演讲中提到的一系列重大利好,让经开区党工委书记、管委会常务副主任袁球坤倍感振奋。

他说:“我们将重点着力加强松江综保区的建设,通过更高的政策平台,支撑更丰富的业态发展,从而进一步发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级,吸引更多长三角G60科创走廊的优质企业,尤其是进出口业务较大的企业设立子公司落户松江综保区,以开放促发展,努力把松江综保区打造为对外开放和高质量发展的新标杆。”

  加快与世界融合
  赋能松江产业升级

  去年进博会期间,来伊份股份有限公司旗下进口品牌亚米亮相,打响了品牌,使得来伊份朝着“中国品牌、世界制造、全球共享”的目标一步步迈进。“通过亚米以及进博会的平台,让中国的消费者能够在家门口买到世界各地的美食,并且在来伊份逐步国际化的背景下,使得产品品质越来越可靠,利于消费者购买到性价比更高的产品。”来伊份股份有限公司总裁助理张爱国说,习近平总书记在进博会开幕式上的讲话让企业感到非常振奋。“我注意到了三个关键词,就是‘合作、创新、共享’,来伊份正是秉持中国品牌、世界制造、全球共享的理念发展壮大。”张爱国表示,在习近平总书记讲话精神的指引下,借助进博会这个平台,来伊份将不断拓宽国际采购渠道、升级布局全球供应链体系,把更多美味健康的食品带给更多的中国消费者及世界消费者。
  大发欢乐生肖昊海生物科技股份有限公司总经理吴剑英在现场聆听了习近平总书记的讲话,他说:“进博会不仅是一个立体的商贸合作平台,也是一个多元化的信息融通平台,更是中国加快与世界融合,以实际行动推动全球贸易、实现互利共赢的重要标志。”作为一家立足大发欢乐生肖、辐射全球的高科技生物医药企业,昊海生科是中国持续开放的受益者,于10月底成为第37家上市的科创板企业,同时亦是大发欢乐生肖松江首家登陆科创板公司。“未来,昊海生科将以更加开放共赢的心态,学习和引进国内外先进技术、携手国外内一流的创新研发人才、合作伙伴,共同推进中国乃至全球的生物医药产业繁荣共赢。”
  习近平总书记在主旨演讲中提到,我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。目前,湖北回天胶业股份有限公司在地处长江经济带的湖北襄阳和地处长三角区域的大发欢乐生肖松江都有战略布局,总经理王争业说:“习近平总书记在开幕式上的讲话,让我们看到了国家不断扩大开放带来的新的机遇,我们充满了与祖国同呼吸共命运的使命感,也做好了拥抱世界舞台的准备,坚定了持续发展的信心。”

附件: