当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
一户一方案 旧房展新颜 区适老性改造项目惠及低保、困难老人
一户一方案 旧房展新颜 区适老性改造项目惠及低保、困难老人
信息来源: 发布时间:2019-11-15

墙面白净,房间敞亮,叶榭镇马桥村68岁的孙德林家老房子变得更宜居了。全区还有99位老人和孙德林一样,家变美了,幸福感上升了。这一切得益于区民政局的2019年适老性改造项目,项目的实施让他们的家焕然一新。
  孙德林家的老房子大概建了有40年了,原来电线因为受潮灯都无法使用。“10个开关、10个插座、墙面粉刷……”孙德林细细说起了适老性改造项目,这次改造分几天完成,在不影响他们全家生活的情况下,对不同房间进行了改造。他的妻子金月芳说,以前晚上都没有什么娱乐活动,只能逛马路,现在电线更新了,更愿意在家看电视。
  今年,区民政局在石湖荡、泖港、新浜、叶榭、车墩5个镇排摸了100户年满60周岁的低保、低收入或因病致贫等困难老人家庭,按照“一户一方案”的原则,针对不同家庭的情况实施安全性改造、无障碍改造和整洁性改造。安全性改造包括更换室内已“不堪重负”的电气线路、水管、煤气管、软管灯、热水器和煤气灶,以及门锁、窗玻璃等。无障碍改造包括平整地面,铺设防滑地砖,改造门框、厨房操作台等,并在坐便器旁、浴室内安装安全扶手。整洁性改造包括更换老旧水龙头、灯泡等,粉刷墙面、再漆门窗并加装简易储物柜等。
  据悉,在去年适老性改造的基础上,今年区民政局扩大了对困难老人家庭的帮助力度,将目光置于农村地区,并扩大普惠人数,每户改造资金平均1.7万元。项目自今年4月开始进行排摸、制定方案,8月开始施工,目前已经基本完成。区民政局养老服务科相关负责人表示,明年将继续加大对困难老人家庭的帮助,为其创造宜居的环境,营造良好的敬老、爱老氛围。

附件: