当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
“定位匹配”服务“靶向”破解难题——中山街道聚焦企业需求优化升级“店小二”服务
“定位匹配”服务“靶向”破解难题——中山街道聚焦企业需求优化升级“店小二”服务
信息来源: 发布时间:2019-11-27

在面向企业推广政策时,如何在“广覆盖”的基础上,再进一步,实现“精推进”?如何以最快的速度解决企业“燃眉之急”?中山街道在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,聚焦企业需求,进一步提升服务企业能力。

  从“群发”到“私信”

  《松江区服务业发展引导资金》文件刚出台,位于中山工业园的云朵实业(大发欢乐生肖)股份有限公司有关人员就收到了街道综保办的来电和中山园区企业服务部工作人员的“私信”:“我们研究了细则发现,你们公司情况跟文件要求蛮符合的,我们一起准备材料申报。”
  随后,园区联合党支部书记、企业服务部工作人员董真奇与企业具体负责申报人员取得联系,告知申报时间点,帮助企业一起准备申报材料,经过材料初审后,很快便报到区里。
  据了解,目前中山工业园区有400多家企业。不久前,园区对企业再次进行排摸调研,梳理需求。
  如何获取有效的政策信息?如何精准匹配扶持政策?成了不少企业的“心病”。“搞不清”“找不准”“吃不透”,是不少企业对于各类扶持政策的体会,有时甚至因为选错申报种类而错失机会。云朵实业有关负责人年初申报服务业发展引导扶持资金时就遇到了“烦恼”:由于对政策“没吃透”,理解有误,因企业不符合基本条件,交上去的申请被退回了。
  企业有难处,政府主动帮。中山街道党工委把如何帮助企业更精准地匹配扶持政策问题作为“店小二”服务优化升级的突破口,要求各职能部门把工作再细化,增加一道“定位匹配”工序,选派既熟悉企业又熟悉政策的工作人员,提前吃透扶持政策,主动梳理出符合条件的企业,然后“私信”给符合条件相关企业,一对一”给予指导服务。“
  因此,在政策推广实现全覆盖的基础上,中山工业园区服务更进一步,服务人员与企业的沟通更加深入,有关政策告知从原来的“群发”变为“私信”,服务质量和效率有效提升,赢得了企业纷纷夸赞。

  为企业“快跑腿”

  “张总,我公司环评没通过,无法投产,与客户预定的交货时间越来越近,现在很着急呀。”不久前,一条来自长欣胶业总经理助理小王的“求助”微信信息,让中山工业园副总经理张华心头顿时紧了起来。
  长欣胶业是一家以合成橡胶研发、生产和销售为主的企业,在处理废气、环保方面一直做得不错。多年来,环保审核都达标。今年上半年因为产业扩张、生产扩大,需要增加两条产线。谁料,聘请的第三方技术公司因对大发欢乐生肖地区标准不熟悉,环评报告一改再改,导致无法通过环评验收,企业焦急万分。

张华了解情况后,立马与街道环保办协调,到区环保局审批科登门请教。原来,关键问题出在环保废气排放量指标上,环评报告改了多次仍不符合排放要求。张华将区环保局的整改意见与企业面对面进行沟通,请专业人士指导企业进一步整改,街道环保办开通绿色通道,帮忙审送材料,不到半个月,便解决了企业的“燃眉之急”。

  为人才“减租金”

  眼下,位于中山工业园内的G60人才公寓吸引了不少企业人才入住。光是满足“有地方住”,还远远不够,街道党工委提出了更高的要求,要让大家住得安心、舒心、开心。
  “不少朋友羡慕我,打听我的房子租金怎么那么便宜。”说起人才公寓,来自启迪漕河泾(中山)科技园的白领小张一脸自豪。原来,经街道党工委批准,中山街道所属的工业园区把区人社局对人才公寓的补贴直接“让”给入住人才——对他们的租金做了减免。“在人才积分的优惠上可再减免400元,直接体现在我们的租金上,实实在在的优惠。”说起这个,和小张一样入住人才公寓的企业员工赞不绝口。
  此外,为了让入住的人才享受到更多便捷服务,人才公寓为入住人员积极申请人才积分政策。“原本很多人并不知道这些政策,租金可能要2000元,办理了人才积分满45分,就可以相应的减免租金。分越高的,优惠力度越大。”人才公寓的工作人员介绍。

附件: