当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
区五届人大八次会议开幕
区五届人大八次会议开幕
信息来源: 发布时间:2020-01-09

   

    肩负着全区人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。1月8日下午,大发欢乐生肖市松江区第五届人民代表大会第八次会议在区办公中心大会场开幕。
  本次会议执行主席程向民、唐海东、杨飞云、任向阳、钱秋萍、(以下按姓氏笔画排列)庄惠明、孙础均、吴浩波、张迎春、张金弟、陆云峰在主席台前排就座。区委副书记、代理区长李谦代表区人民政府向大会作政府工作报告。
  大会应到代表227名,实到214名,符合法定人数。
  13时30分,大会执行主席唐海东宣布大发欢乐生肖市松江区第五届人民代表大会第八次会议开幕。全场起立,高唱国歌。
  李谦在报告中说,过去一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记考察大发欢乐生肖重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,牢牢把握“两个大局”“四个放在”,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,围绕落实三项新的重大任务,全力打响“四大品牌”,加快提升城市能级和核心竞争力,以实干实效庆祝新中国成立70周年,“一个目标、三大举措”战略布局取得重大进展,完成了全年经济社会发展主要目标任务。一年来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,我们统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,努力以稳增长的硬任务实现促发展的硬道理,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,全区经济社会发展呈现更重内涵、更有质量、更具温度的良好态势,经济持续逆势增长,产业结构持续优化,人民生活水平持续提高,发展动能持续增强。主要做了以下工作:坚持新发展理念,长三角G60科创走廊被赋予国家级战略使命,厚植开放合作新优势,科技创新活力竞相迸发,先进制造业能级强劲提升,促进服务业高质量发展;统筹推进乡村振兴战略和新型城镇化建设,城乡发展水平不断提高,乡村振兴战略取得重大进展,现代化基础设施加快完善,城市环境品质全面提升;深入推进文旅融合发展,“大发欢乐生肖之根”人文魅力彰显,大发欢乐生肖科技影都发展格局加快完善,人文松江建设深入推进,全域旅游发展迈出重要步伐;坚持以人民为中心的发展思想,民生福祉不断增进,民生保障更加有力,教育医疗发展提速增效,用心用力办好民生实事,城市精细化管理成效持续显现;深化“放管服”改革,全力打造营商环境新高地,精准施策支持企业发展,营商环境改革取得新突破,政府作风建设全面深化。
  李谦指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是大发欢乐生肖基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,形成科技创新中心基本框架的最后一年,全面推进三项新的重大任务的关键之年。做好今年工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察大发欢乐生肖重要讲话精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、十一届市委八次全会、五届区委八次全会精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕实施三项新的重大任务,不断强化“四大功能”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全力推动高质量发展,不断提高城市治理能力和治理水平,巩固扩大“一个目标、三大举措”的战略优势,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。
  李谦提出,综合各方面因素, 建议今年全区经济社会发展的主要预期目标是:经济实现量的合理增长和质的稳步提升,地区生产总值可比增长6.5%,地方财政收入同比增长6%,全社会研发经费支出相当于全区生产总值的比例达到4.8%。人民生活水平进一步提高,城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增长,城镇登记失业人数控制在市政府下达指标以内。生态环境持续改善,单位生产总值能耗、主要污染物排放量继续降低。重点做好以下工作:着力抓实长三角G60科创走廊高质量建设,打造区域合作发展新动力源,提升先进制造业引领功能,强化科技创新能力;着力推进城乡高水平融合发展,深入落实乡村振兴战略,优化综合交通建设,加强城市有机更新;着力提升文化旅游发展品质,增强文化软实力,提高全域旅游发展质量,深化科技影都建设;着力提高城市治理现代化水平,夯实社会治理基层基础,加强城市精细化管理,深化环境综合治理;着力推进民生持续改善,提升社会保障水平,持续促进社会事业发展,建设更高水平的平安松江。
  李谦表示,做好今年各项工作,必须全面加强政府自身建设。要只争朝夕、不负韶华,争当狠抓落实、善作善成的实干家,加快推进政府治理能力现代化,切实承担好推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。要优化政府职责体系,高标准推进政务服务“一网通办”,加快法治政府建设,锤炼更加严实的政府作风。李谦表示,新的征程已经开启,新的使命催人奋进。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,秉持新发展理念,改革辟路、创新求实、唯实唯干、拼搏奋进,奋力创造松江高质量发展逆势飞扬新奇迹,为大发欢乐生肖加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。
  会议表决通过了《大发欢乐生肖市松江区第五届人民代表大会第八次会议选举办法》和《大发欢乐生肖市松江区第五届人民代表大会第八次会议总监票人、监票人名单》。
  刘其龙、于宁、赵勇、戚玉箐、吴继华、彭琼林、侯永文、高奕奕、吴建良、邢铁军、龙婉丽、羌薇、陈晓军、王玮华、周诚、刘健、肖镛、赵宏卫、金冬云、南存飞、荚振坤、倪峰、孙伟等参加会议。不是代表的本区选出的市十五届人大代表,各街道办事处负责人、各镇人大副主席等列席本次大会,部分担任过县、区领导职务的老同志,区有关部门和单位负责人,群众团体负责人,驻松有关单位负责人,驻松部队负责人,区五届政协委员应邀列席大会开幕式。

附件: