当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
今年区政府20项实事项目出炉
今年区政府20项实事项目出炉
信息来源: 发布时间:2020-01-14

在刚刚闭幕的区“两会”上,关乎民生福祉的好消息相继重磅“出炉”。记者了解到,今年松江将投入约6.4亿元,安排实施20项实事项目,在新的一年里持续多方位改善民生,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  我区今年将继续紧紧抓住人民群众最关心和与群众联系最直接、最现实的利益问题集中发力。20项实事项目包括了公共安全、养老服务、环境提升、体育健身、卫生健康、社区服务、居住环境、文化服务、就业服务和工会保障十大类。居住环境改善和环境提升是今年的发力重点。据了解,居住环境类项目总投资约2.5亿元,占实事项目总投资的3成以上,包括实施7个小区修缮改造;解决23000户农村居民生活污水处理问题,改善村居环境。环境提升类项目总投资约1.9亿元,占比仅次于居住环境类项目,包括新建20个街心花园;新建4条绿道;装饰改造1543个配电箱体。
  大力保障公共安全和交通出行便利。今年,我区将新增1条道路照明设施,改造1条道路照明设施。交通方面将在城区5个路口布置行人过街预警系统;新建、改建100个候车亭,改造100个公交电子站牌;在10万平方米城区路面铺设高韧沥青薄层以降低行车道噪声;整治规范城区5个街道公共停车场,取消道路收费停车,新增公共停车泊位1200个;更换新能源公交车64辆;新设1条潮汐车道、5个路口设置可变导向车道、10个路口进行渠化改造、15个路口漆画右转弯警示区。此外,还将完成630个小区智能安防升级建设,50个行政村配置微型消防站和消防车,保障居民安全。
  老吾老以及人之老。我区今年计划新增养老床位549张,改造老年护理床位286张;新建1家综合为老服务中心和5家老年人日间服务中心,新增25个社区老年人助餐点;新增50个社区老年人示范睦邻点和80个老年活动室。
  保障就业,让优秀人才在松江安居乐业。今年,我区将归集人才公寓房源1000套,保障本区各类人才住房需求。全年新增就业岗位18000个,帮扶引领成功创业500个,帮助400名长期失业青年就业创业。同时,借助城市科技学校和新桥职校,培训各类技能人才6000人次左右。
  据悉,我区也将着力推进体育、卫生、社区、文化服务和工会保障等社会公共事业的发展。今年计划建设15条市民健身步道,改建1条市民自行车骑行道;建设6.3公里佘山度假区环山绿道;建设4片市民球场,新建1个市民健身房,新建、改建30处市民益智健身点;标准化建设35个村卫生室(社区卫生服务站);为3万名高血压患者开展脑卒中高危筛查;为约1000名计划生育特殊对象健康体检;新建3家街镇级示范“好邻居”社区服务中心;设置19台社区事务受理服务办理指南自助查询机,方便居民查询办理;设置20台手语视频翻译服务机,方便听障残疾人办理社区事务;建设9个儿童之家;开办97个爱心暑托班,预计服务学生3400人次;建设6个社区教育学习点,开设36个学习班,预计服务约1100人次;对441台使用满15年以上的老旧小区电梯开展安全评估。还将为26万名工会持卡会员办理一份疾病和意外保险;向全区配送图书45000册、电影2400场、演出1200场。

附件: