当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
辰山植物园迎来首批赏花客
辰山植物园迎来首批赏花客
信息来源: 发布时间:2020-03-17

疫情形势向好,在家“闷”了许久的市民 纷纷走出门欣赏这莺飞草长的美好春光。

  游园防疫两不误

  辰山植物园3月14日在恢复开园后的首个周末迎来首轮赏花客。记者看到络绎不绝的车辆不断驶入停车场。游客早早来到门口,有序排队,等候入园。据悉,开园两个半小时,园内迎来约1600人次。
  园方采取了“严防疫+人性化”举措,引导游客安全有序游园。在入口处公示了园区工作人员健康信息和防疫消毒记录,还设置了两个废弃口罩丢弃处。同时,园方设有体温监测岗,由专人监测游客体温、查验预约码、健康码及口罩佩戴情况。
  “考虑到有游客没在手机上预约,我们在监测岗旁设置了临时登记处,完成监测、登记步骤后,游客可以入园。”工作人员张哲介绍,园方还设有临时隔离点,供体温较高的游客休息,如果体温降不下去,我们会提醒市民及时就医。
  开园初期,园方每天开放1万张预约门票。之后,将视情况逐步增加预约数量。

  满园春色惹人醉

  “樱花大道在哪里?哪里能看樱花?”一看到记者,市民朱先生就直奔主题,连声询问具体赏樱地址。被问到出门游园的心情,他激动地说:在家两个月了,能不来吗?你说是不是?”“
  “一听说这里要开园的消息,我们就上网预约了一家三口一起出来走走。还约了朋友一起来。我们真的已经很久很久没出门,而且小朋友一直在家里都没怎么出过门,所以今天也是非常非常开心。”市民王女士言语中也透着激动。
  记者采访中了解到,疫情期间园内展览温室和体验馆都暂不开放,加之河津樱已过盛花期,给不少游客留下了小小的遗憾。我每年都“会来植物园看花,但今年因为疫情的原因,有些花已经谢了,感觉有点遗憾,期待明年能早些来,看到最美的河津樱。”一名姓李的学生带着单反相机,一边拍摄粉玉兰的花姿一边说。

  戴好口罩不扎堆

  “请戴好口罩,不要扎堆。保持距离,谢谢配合。”在樱花林入口处,工作人员拿着小喇叭,反复播放着温馨提示。
  “今天是植物园恢复开园的第一个周末,我们警方也相应地增加了更多的警力,加强对园区内部的巡逻以及外围交通保障。同时出动了无人机,对园区内以及周边道路进行实时监控,以便我们做出及时调整,保障大家平安出行。”佘山国家旅游度假区派出所民警董文军介绍说,预计到景区恢复开园后的首个周末可能迎来人流高峰,公安部门启用无人机巡查,抓拍人流聚集情况,及时分流。
  园方提醒,游客不要在园内樱花大道等花卉盛开、景致优美处聚集,不要搭帐篷或放置野餐垫。文明观园,既是为了他人健康,也是为了自己的健康。

附件: