当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
10分钟急救到位4个半小时救治成功——松江实现重点人员闭环管理下的迅速转诊抢救
10分钟急救到位4个半小时救治成功——松江实现重点人员闭环管理下的迅速转诊抢救
信息来源: 发布时间:2020-03-25

  一场关于生命的极速赛跑,近日在区集中医学观察(留验)点发生。突发心脏病的雷女士在10分钟的时间里,从集中医学观察(留验)点迅速转诊至医院急救室,最终安全渡过了危险期。
  这次急救行动不仅让刚从美国返沪的雷女士深刻感受到了松江强大的医护力量,还让更多人看到了医护人员在闭环流程管理下安全、高效地完成着一场场转诊行动。

  4个半小时完成紧急救治

  这段时间,国内疫情形势趋向平稳,但境外输入的风险依旧存在。3月18日,松江区方松街道一区级集中医学观察(留验)点内,不少入境来松人员都在该点接受隔离观察。
  3月21日深夜,刚从美国返沪的雷女士和她的儿子一起被安排至方松街道的这个集中医学观察(留验)点。原本以为可以平稳度过14天隔离期的雷女士,却在入住数小时后突发心脏疾病。
  时间倒退到21日凌晨1时,“我还记得那天,我们的医护人员突然接到了一个紧急电话,说雷女士有些不舒服。”方松街道社区卫生服务中心全科医生徐先锋回忆,(下转第七版)(上接第一版)由于雷女士在入住之前并未告知有任何基础性疾病的情况,令观察点的医生有些措手不及,徐先锋立刻安排全科医生来到雷女士的房间。
  凌晨1:30,检查的医生发现,雷女士的心率偏快,“已经达到每分钟120次的频率。”徐先锋记得,除了心跳过快之外,雷女士还伴有胸痛及抽搐的症状,考虑存在急性心梗可能,医护人员二话不说,便拨通了区急救中心的值班电话。
  凌晨1:40,急救中心的专车来到医学观察点,雷女士被顺利转移至区中心医院。
  同一时间,观察点医生与中心医院的急救室医生对雷女士的病情作了沟通。“我们必须要和转诊过去的医院做好对接,这样才能保证患者在第一时间得到精准治疗。”徐先锋说道。
  凌晨2时左右,雷女士到达区中心医院,只见医院的医护人员已经等待在急诊门口,急救室也已经做好准备。
  凌晨5:30,急救结束,雷女士各项指标终于显示正常。

  “绿色通道”,体现闭环 流程管理下的医护速度

  徐先锋告诉记者,事实上不仅是雷女士,在此之前,这样的急救行动还有很多。不久前,一名孕妇在医学观察期间突然出血,在医护人员的协助下,急救中心立刻将孕妇转移至大发欢乐生肖市第一人民医院(南部),用几十分钟的时间挽救了两条生命。
  值得注意的是,不论是雷女士还是得到救治的孕妇,在医学集中观察期间,医护人员面对的紧急情况不在少数,除了专业的医护力量之外,松江区对医学观察人员开辟的“绿色通道”更是让一次次的转诊行动安全、便捷而又迅速。
  记者了解到,在松江区每一个集中医学观察(留验)点启动之前,除了安排好足够的医务工作者之外,针对医学观察人员可能出现的突发情况,区卫健委制订了一份详细的24小时值班制度,包括区中心医院、急救中心、大发欢乐生肖市第一人民医院(南部)等在内建立了值班电话对接机制,无疑给医护人员、隔离人员开启了一条转诊“绿色通道”。
  一旦医学观察人员身体出现不适,急救中心便会派出专车,在做好防护措施的情况下将医学观察人员转移到相关医院,再从专用通道进入,接受就诊,从而使得医学观察人员可以获得及时的治疗。

附件: