当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
今年一季度,洞泾镇完成税收收入6.13亿元,增幅7.05%。除了疫情之下的“开门红”成绩,该镇连续15个月保持经济高位增长——且看人工智能小镇如何“大象起舞”
今年一季度,洞泾镇完成税收收入6.13亿元,增幅7.05%。除了疫情之下的“开门红”成绩,该镇连续15个月保持经济高位增长——且看人工智能小镇如何“大象起舞”
信息来源: 发布时间:2020-05-14

区域版图酷似大象,地处长三角G60科创走廊松江中部的洞泾镇在疫情之下恰如大象起舞般,创造了一张抢眼的成绩单:今年一季度,全镇完成税收收入6.13亿元,增幅7.05%。除了疫情之下的“开门红”成绩,该镇连续15个月保持经济高位增长,其中,今年2月份更是实现了54.99%的较高税收增幅。
  洞泾镇何以成为经济高质量发展的“常胜将军”?“稳中求进促发展,精准发力大格局。”洞泾镇党委书记赵惠瑛说,作为G60科创走廊上的重要功能区,洞泾这只大象是踩着长三角G60科创走廊建设的鼓点翩翩起舞的。

  精准定位绘蓝图,大象起舞有底气

  洞泾镇因境内洞泾港纵贯其中而得名,上世纪八九十年代以来,一度以海欣长毛绒产品和砖桥贸易城而盛极一时。几十载光阴一晃而逝,而今的洞泾镇犹如一只奔跑的大象,正朝着松江“中部崛起”和“科创高地、城市客厅、和美家园”的建设目标奋力奔去。
  说起洞泾未来的发展,赵惠瑛指着地图勾勒起“大象”的轮廓:两只呼扇着的大耳朵连接着千年古镇泗泾,长长的鼻子勾连起G60科创走廊的龙头板块临港松江科技城,四只粗壮的象腿迈在松江国际生态商务区与松江大学城的沃土上,大象的背后则是佘山国家旅游度假区,莘砖公路就像一根脊柱贯穿东西,沪松公路、嘉松南路分别是过去、现在松江与市区的联络主干道……
  “乘着长三角G60科创走廊建设的东风,洞泾有希望成为松江东北片区最闪亮的星!”一番充满激情地展望之后,赵惠瑛掷地有声地说:“现在我们的定位是人工智能产业基地。”据介绍,沪松公路以东、莘砖公路以北,这片形似大象耳朵的地块将作为洞泾人工智能制造的首发地。目前,镇里已摸清莘砖公路两侧55.58万平方米的可利用空间,正在规划布局占地面积1平方公里的砖桥贸易城区块,包含了商业商务科创功能以及区级图书馆科技馆等公共服务设施。
  更令人期待的还有已经纳入松江区城市总体规划的轨交12号线延伸线正积极开展建设规划并上报国家发改委。“未来,一个集科创、人文、生态为一体的高水平规划高标准建设的综合性地铁TOD开发区域将有望在松江东北诞生。”赵惠瑛说,洞泾的发展充满无限可能。

  打造科创新高地,破茧成蝶家园美

  有展望,更有清晰的产业定位,这样的洞泾值得被看好!眼下,洞泾正在加紧布局人工智能产业链,邀请中国赛迪产业研究院和大发欢乐生肖市城市规划设计研究院共同完成了人工智能基地产业发展规划。未来,该基地的发展将重点瞄准智能芯片、类脑计算、工业机器人等领域,会展、金融、商务以及第三方服务机构也将在基地内配套发展。
  洞泾镇镇长李子表示,作为松江G60科创走廊“一廊九区”中的重要功能版块,占地约25平方公里的洞泾人工智能产业基地将为G60科创走廊建设提供充足的人工智能应用空间。目前,基地内已集聚了科大智能、君屹、保隆科技等42家人工智能企业。此外,复旦-科大智能合作的类脑研究院也已落户基地核心区(科大智能产业园)。
  众所周知,沪松公路与莘砖公路交汇处的砖桥贸易城,曾以小商品与活禽交易而著名,自2017年“五违四必”综合整治被拆除之后,这片千亩稀缺土地一直在酝酿等待。而今,处于大象耳朵部位的它即将迎来真正意义上的新生。“未来,我们计划将砖桥贸易城打造成人工智能产业基地的核心板块,与G60科创云廊遥遥相望。”赵惠瑛说,涅槃新生后的贸易城势必会带动莘砖公路两侧的产业发展。
  不可回避的是,沪松公路、莘砖公路、沈砖公路两侧的城市景观界面较差。如何提升人工智能产业基地的形象?据洞泾镇村镇办主任张瑛透露,沪松公路快速化拓宽改造专项规划方案正在编制,莘砖公路、沈砖公路照明提升工程也已提上议程,随着相关项目的推进,洞泾城市品质将得到较大提升。

  营商服务高品质,
  企业纷纷慕名来

  “企业为什么愿意到洞泾来?”这是试图以经济引领洞泾发展的镇领导班子搁在心里的大事。召开基地核心区块招商大会,发布招商引资“洞十六条”,组织企业家年会,推进36个重点项目早动工早投产,出台《G60科创走廊洞泾人工智能产业基地(核心区)高质量发展扶持奖励实施办法》……“利好”政策理得清、看得见、摸得着,企业自然纷至沓来。
  去年8月,镇里成立了洞泾人工智能发展有限公司,划定了人工智能产业基地2.28平方公里的核心区块,并对基地的建设进行了实体化运作。“推动重点项目开工建设、核心区规划等都是我们的职责。”据洞泾人工智能发展有限公司总经理沈坚强介绍,公司自成立至今,已成功对接了尚实能源、福赛特智能装备等8个重大项目。
  如今的洞泾,“人人都是招商员”的口号早已深入人心。90后唐轶峰是洞泾人工智能招商投资促进中心的一名工作人员,去年9月份到中心就职,短短大半年他便快速成长为一名招商能手了。“要想吸引企业进来,首先要把有利于企业发展的好政策摆出来。”唐轶峰说,每次接触到有意向的企业,他都会详细介绍洞泾的利好政策,亲自带企业代表前往“5808”空间、创异工房等优秀园区实地考察。
  除了利好政策,贴心的“店小二”服务也成为企业扎根洞泾的“定心丸”。再过几天,洞泾镇人工智能发展有限公司专属“代办员”张斌就要换岗了,临走前,他特地找大发欢乐生肖珊泽精密金属制品有限公司副总经理宋雄伟核对了项目地块申请材料。该公司“五违四必”时从九亭迁出后到洞泾租借厂房求生存。三年过去了,看好洞泾发展的宋雄伟笑着说:“洞泾大环境好、服务好,能够安定下来对企业发展有利。”
  宋雄伟所言非虚,洞泾强劲的发展势头有目共睹。即便在疫情期间,以科大智能为代表的的智能制造类企业抢抓市场机遇,仅仅2个多月时间,每分钟可产1000片口罩的口罩机便研发成功,目前已经签订订单50多台,供应20多个国家级、省市级防疫重点单位。此外,爱餐机器人公司生产的自动炒菜机器人也面临着订单多到来不及生产的“幸福烦恼”,眼下,镇里正考虑内部“联姻”,请有能力的镇内企业转产助力。

附件: