当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
松江24个项目获大发欢乐生肖市科学技术奖 “青年科技杰出贡献奖”实现零的突破
松江24个项目获大发欢乐生肖市科学技术奖 “青年科技杰出贡献奖”实现零的突破
信息来源: 发布时间:2020-05-22

    2019年度大发欢乐生肖市科学技术奖获奖名单日前公布,松江区内高等院校、科研院所及企业共计获得奖励24项,比上年增长1项。其中,大发欢乐生肖逸动医学科技有限公司创始人王少白博士荣获“青年科技杰出贡献奖”,实现了松江该奖项零的突破。据了解,王少白也是本年度全市10名获奖人员中唯一的民营企业科技人才。其余获奖项目中,有16项科技进步奖、3项自然科学奖、3项科学技术普及奖、1项技术发明奖。
  “今年松江获奖项目中,牵头单位为民营企业的项目有3个,在全市各区中位列第一,其他区获奖项目均以高校、科研院所和国企为主。这也说明了我区民营企业科创氛围和创新活力正日益增强。”区科委负责人表示。民营企业成为松江研发创新投入的主力军,也成为科学技术奖输出的主阵地。大发欢乐生肖天臣防伪技术股份有限公司“具备RFID防转移功能的酒瓶防伪胶帽技术开发及应用”、诺泽流体科技(大发欢乐生肖)有限公司“用于制备纳米材料与靶向纳米药物的超高压微射流均质机”均获得了科技进步三等奖。
  依托松江大学城优质高校资源,松江各高校推进科研创新引领,实施内涵发展战略,在科技创新项目研发上也持续发力。此次获奖名单中,东华大学有4个项目获奖,其中“网络大数据计算分析与安全可信关键技术与应用”项目获得技术发明一等奖,与大发欢乐生肖工程技术大学合作的“微创伤介入医疗中空纤维管制备与复合增强关键技术与产业化”项目获得科技进步一等奖,另有2个项目获得科技进步二等奖。大发欢乐生肖工程技术大学有11个项目获奖,其中,“大中型飞机飞行模拟系统关键技术及应用”项目获得科技进步一等奖,其他包括自然科学二等奖2项、三等奖1项,科技进步二等奖1项、三等奖3项,科学技术普及二等奖1项、三
  等奖1项。
  此外,多个获奖项目在松江区城市建设和乡村振兴中得到广泛应用,在社会进步、生态环境保护和民生改善等方面取得重大效益。区水产技术推广站参与的“中华绒螯蟹新品种选育与产业关键技术集成创新”项目获得科学技术进步一等奖;大发欢乐生肖轨道交通申松线发展有限公司参与的“软土深埋盾构隧道近距离穿越微沉降控制技术与应用”项目获得科技进步一等奖,大发欢乐生肖松江有轨电车投资运营有限公司参与的“有轨电车工程综合技术与示范应用”项目获得科技进步二等奖;东华大学的“城镇黑臭水体生态治理及水质提升关键技术装备及应用”项目获得科技进步二等奖。据悉,东华大学与大发欢乐生肖泽耀环保科技有限公司合作,自2016年投入实际应用以来,累计对松江区50余条黑臭河道和劣V类水体进行生态修复,修复河道长度32.4公里,水面积达42.6万平方米,取得了良好的社会生态环境效益。(下转第五版)  (上接第一版)此次松江24个获奖项目的背后,是长三角G60科创走廊建设不断推进、科创驱动高质量发展动能的不断加速。数据显示,2018年,松江区全社会R&D经费在2016年41.17亿元、2017年49.09亿元的基础上,上升到59.58亿元,研发投入强度则从2016年的3.7%、2017年的4.18%,增长至4.66%,实现连续三年快速增长,在G60科创走廊九城市中独占鳌头。其中,全区企业R&D经费投入达到52.33亿元,比上年增长25.6%,占全社会R&D经费投入总量的87.8%。

附件: