当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
程向民带队调研全区经济社会发展情况时要求深入开展“四史”学习教育在新发展格局中展现重大作为
程向民带队调研全区经济社会发展情� 信息来源:
信息来源: 发布时间:2020-06-30

6月29日上午,区委书记程向民带队赴长三角G60科创走廊规划展示馆、科大智能科技股份有限公司、中山街道、泖港镇等地调研松江区经济社会发展情况,深入开展“四史”学习教育。区委副书记、区长李谦,区人大常委会主任唐海东,区政协主席刘其龙,区委副书记肖文高,区委常委赵勇、戚玉箐、吴继华、彭琼林、侯永文、高奕奕,区人大常委会副主任杨飞云、吴建良,副区长陈晓军、王玮华,区政协副主席肖镛、赵宏卫、金冬云,区二级巡视员孙伟等参加调研。
  程向民一行首先来到位于临港松江科技城的长三角G60科创走廊规划展示馆,系统回顾了长三角G60科创走廊从1.0版、2.0版到3.0版的发展历程,以及长三角G60科创走廊重点产业、龙头企业发展等情况,并通过大数据云图了解近年来区域经济高质量发展中逆势上扬的各项主要经济指标,通过网络与九城市一网通办专窗工作人员视频连线,了解九城市数据资源共享和审批制度改革等情况。程向民指出,松江坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,秉持新发展理念,敢破善立,大胆迈出科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的重要一步,努力建设长三角G60科创走廊,来之不易的成绩是集中全区智慧接续奋斗的结果。
  程向民强调,要继续唯实唯干,拼搏奋进,以敢啃硬骨头的精神,前赴后继,化被动为主动,建设好沪苏湖铁路松江枢纽,打造以新基建为代表的世界级先进制造业产业集群,进一步优化资源配置和生产力布局,提升城市品质。要坚持党建引领,以科技创新和制度创新“双轮驱动”长三角一体化高质量发展,在新发展格局中展现重大作为。
  在科大智能科技股份有限公司,程向民一行走进生产车间和5G实验室等处,仔细察看了公司研发生产的新能源汽车换电站、一体式直流充电桩、智慧充电桩运营管理平台、高端移动机器人生产示范线等。程向民指出,科大智能的成功落户,是松江在土地资源日益紧缺的情况下,把牢土地要素供给导向,用长远的眼光打造先进制造业高地的成功示范,科大智能近年来取得的一系列研发成果,既是松江制造的骄傲,也在多项国家重大工程中作出了松江贡献。科大智能科技股份有限公司拥有100%自主知识产权的口罩机诞生于新冠肺炎疫情期间,是目前全球速度最快的平面口罩生产设备,为全球疫情防控作出了重要贡献,是长三角G60科创走廊企业危中寻机、化危为机的典型。程向民强调,长三角G60科创走廊的产业布局一定要坚持占领高端市场,保持行业龙头地位,把握机遇,善于在危机中育新机、于变局中开新局。
  程向民一行随后来到中山街道思贤路、茸梅路等沿线,实地察看亲水休闲步道和图片展板,调研城市综合景观提升及治理工程推进情况。程向民强调,要深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,在城市建设和综合景观提升中要充分考虑松江的人文元素,注重细节特色,以精细化管理让城市成为群众宜业宜居的乐园,彰显以人为本的理念。
  泖港镇黄桥村坐落于浦江之首,三江汇流处,作为大发欢乐生肖市首批乡村振兴示范村、农村宅基地改革试点村,如今新村新貌初显。一家一户一院落,白墙黛瓦的农民相对集中居住项目引人关注,完善的配套设施让村民足不出村就能享受便捷的现代化公共服务。程向民一行对照沙盘察看“平移”安置点建设和集体经济发展情况,随后走进村民家中了解村民生活情况。程向民要求,要加快推进农民相对集中居住工作,切实改善农民生活居住条件和乡村风貌,同时要注意保护乡村肌理,既要让村民享受到与城市一样的公共服务,也要为村民留住乡音、留住乡愁。

附件: