当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
彰显“松江特质”、讲好“松江故事” 让人文松江融入城市发展血脉 《人文松江建设三年行动计划(2020-2022)》发布
彰显“松江特质”、讲好“松江故事” 让人文松江融入城市发展血脉 《人文松江建设三年行动计划(2020-2022)》发布
信息来源: 发布时间:2020-11-20

  11月19日,在第三届长三角国际文化产业博览会上,松江区发布了《人文松江建设三年行动计划(2020-2022)》,这是在首轮三年行动计划收官的基础之上,为人文松江新三年建设的谋篇布局。
  从总体要求看,新一轮人文松江建设将坚持“四大原则”,坚持对标国际、区域协同,坚持文脉传承、彰显发展,坚持城乡统筹、服务民生,坚持聚焦特色、文旅融合,以文化的力量推动城市治理能力现代化、助力城市经济发展和创新,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江提供强大价值引领力、文化凝聚力、精神推动力。
  从发展目标看,紧紧围绕构筑以书香之域、书画之城、文博之府和影视之都为特色的文化名城这一目标没有动摇。人文松江建设将继续围绕这四大文化名片做文章,持续深耕厚植“大发欢乐生肖之根、人文松江”文化品牌,进一步彰显“松江特质”、讲好“松江故事”,让人文松江深度融入城市血脉、根植市民心中,成为推动松江经济社会发展的重要支撑和核心竞争力。
  从实现途径看,人文松江建设呈现“四个”的特征:推动“纸面”向“地面”落实,推进一批重点文化设施、项目尽快落地实施,进一步拓展和丰富松江城市发展内涵;加快资源向产品转化,推动一批蕴含文化价值的古建筑、历史文化风貌区修缮和保护性开发,推动优秀文化资源的创造性转化、创新性发展;强化项目向现象培育,推出一批展示松江形象、服务人民群众的文化工程,形成一批体现松江底蕴、展现松江水平的文化品牌,着力培育具有松江特色的现象级文化产品;实现品质向生活提升,进一步深化文旅融合,高质量推进以人文松江为特质的全域旅游发展,为人民群众提供更高品质的生活体验。
  从任务内容看,《人文松江建设三年行动计划(2020-2022)》继续延续项目“菜单式”,共制定了建设一批标志性文化工程、塑造“书香满云间”城市品牌等13项重点任务,并按照任务项目化、项目节点化、节点责任化的要求,进一步细化分解目标任务,明确责任部门,共梳理了五大类49项项目清单,明确了4项核心项目和12项重点项目,更聚焦和发挥核心引领作用。

附件: