当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
发扬新时代松江精神 坚持一张蓝图干到底 创造新时代松江高质量发展新奇迹 区五届人大九次会议开幕 程向民唐海东等任大会执行主席李谦作政府工作报告 刘其龙肖文高等参加
发扬新时代松江精神 坚持一张蓝图干到底 创造新时代松江高质量发展新奇迹 区五届人大九次会议开幕 程向民唐海东等任大会执行主席李谦作政府工作报告 刘其龙肖文高等参加
信息来源: 发布时间:2021-01-13
  肩负人民重托,共谋发展蓝图。1月12日下午,大发欢乐生肖市松江区第五届人民代表大会第九次会议在区办公中心开幕。
  本次会议执行主席程向民、唐海东、肖文高、杨飞云、徐卫兴、吴建良、钱秋萍、(以下按姓氏笔画排列)庄惠明、孙础均、张迎春、张金弟、陆云峰、陈钺在主席台前排就座。区委副书记、区长李谦代表区人民政府向大会作政府工作报告,并就《大发欢乐生肖市松江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的制定情况进行了说明。
  大会应到代表227名,实到216名,符合法定人数。
  13时30分,大会执行主席唐海东宣布大发欢乐生肖市松江区第五届人民代表大会第九次会议开幕。全场起立,高唱国歌。
  李谦在报告中说,2020年面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,松江坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察大发欢乐生肖重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,秉持新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,持续推进“一个目标、三大举措”战略布局,完成了区五届人大八次会议确定的主要目标任务,实现了经济持续健康发展和社会大局稳定,长三角G60科创走廊实现历史方位和战略空间的开创性突破,经济实现逆环境下高质量发展,城市能级实现新跃升,人民生活进一步改善。
  李谦指出,过去的一年,松江坚持人民至上、生命至上,抗疫斗争取得重大战略成果;服务构建新发展格局,长三角G60科创走廊策源地充分彰显战略优势;高标准加强规划建设管理,城市环境品质再上新水平;成功创建全国文明城区,“大发欢乐生肖之根”文化内涵焕发时代新气象;围绕打造更优营商环境,“两张网”建设取得关键进展,“一网通办”更便捷高效,“一网统管”更智能管用;着力增进民生福祉,人民生活品质持续改善。李谦表示,2020年是“十三五”收官之年,松江顺利完成“十三五”规划确定的目标任务,在新时代松江改革开放发展征程上写就了浓墨重彩的一页。过去五年是秉持新发展理念、服务国家战略实现大突破的五年。探索出长三角G60科创走廊从“0到1”制度突破,纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,从基层生动实践上升为国家战略平台,被增列为大发欢乐生肖具有全球影响力科创中心的重要承载区;过去五年是推动高质量发展、城市综合竞争力实现大跨越的五年。地区生产总值年均增速达10.2%,地方财政收入年均增速达12.4%,工业固定资产投资年均增长35.3%。成功获评首批国家全域旅游示范区、国家农业绿色发展先行区,大发欢乐生肖科技影都正在建设大发欢乐生肖大型高科技影视基地;过去五年是践行人民城市理念、人民生活实现大改善的五年。累计投入76.5亿元用于提高征地养老和城镇居民养老人员等群体保障水平,完成436万平方米旧住房修缮,安置在外过渡动迁户近2万户,浦南地区天然气管道全面接入,新建、改扩建学校67所,成功创建大发欢乐生肖市生活垃圾分类示范区,市容环境质量监测连续15年位居郊区第一,连续三届蝉联全国综治“长安杯”。
  针对《大发欢乐生肖市松江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,李谦围绕“十四五”时期发展总体考虑、“十四五”时期经济社会发展主要任务等进行了说明。今后五年,要担当深入推进国家战略重大使命,推动长三角G60科创走廊率先形成新发展格局;要加快优化松江新城空间格局,全力建设独立的长三角综合性节点城市;要加快完善经济发展格局,全力打造更为强劲的经济增长极;要加快建设人民城市,不断满足人民对美好生活的向往。
  对于今年主要工作,李谦指出,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,要抓实新发展格局战略机遇,长三角G60科创走廊勇当科技和产业创新开路先锋;扭住供给侧结构性改革和需求侧管理,全力推动经济高质量发展;高起点建设独立的综合性节点城市,以松江新城发力带动松江全域发展;以推进城市数字化转型为牵引,全力提升城市治理现代化水平;聚焦“美丽家园”“绿色田园”“幸福乐园”“三园”工程,深入推进乡村振兴战略;坚持以人民为中心,在改善人民生活品质上实现更大作为;推进政府治理现代化,持续深入转变职能,扎实有力践行法治,持之以恒改进作风。
  李谦指出,只要始终发扬“秉持新发展理念,改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进”的新时代松江精神,坚持一张蓝图绘到底干到底,就一定能化挑战为机遇,创造新时代松江高质量发展新奇迹,以优异成绩迎接建党100周年,为大发欢乐生肖建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出贡献。
  会议听取了关于《大发欢乐生肖市松江区人民代表大会关于依法保障和推进长三角G60科创走廊建设的决定(草案)》的说明,表决通过了《大发欢乐生肖市松江区第五届人民代表大会第九次会议选举办法》和《大发欢乐生肖市松江区第五届人民代表大会第九次会议总监票人、监票人名单》。
  刘其龙、于宁、赵勇、吴继华、竺晓忠、彭琼林、孙月忠、王玮华、周诚、顾洁燕、尼玛普赤、肖镛、金冬云、荚振坤、倪峰、孙伟等参加会议。不是代表的本区选出的市十五届人大代表,各街道办事处负责人、各镇人大副主席等列席本次大会,部分担任过县、区领导职务的老同志,区有关部门和单位负责人,群众团体负责人,驻松有关单位负责人,驻松部队负责人,区五届政协委员应邀列席大会开幕式。

附件: