当前位置: 首页/新闻中心/ 部门动态/ 区国资委
【国投集团】中小企业城“疫”心“疫”意做好园区防疫“五大员”
【国投集团】中小企业城“疫”心“疫”意做好园区防疫“五大员”
信息来源:国投公司 发布时间:2020-03-24

2020年伊始,面对突如其来的病毒,在这场没有硝烟的战“疫”里,由中小企业城党支部党员带头自发临时成立的疫情防控小队奔赴在第一线。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。在这场疫情防控阻击战中,中小企业城疫情防控小队的每一位成员都是舍小家、为大家冲锋在最前线,“疫”心“疫”意做好园区防疫“五大员”他们用行动践行着作为一名园区服务人员的使命和职责,他们用行动为服务园区筑起了坚实的防疫“后盾”。

防疫一线的“指挥员”

当战“疫”号角吹起时,中小企业城的每个人都不甘落后,纷纷积极响应,加入防疫一线,防疫突击队也应运而生1月24日除夕当天,企业城立即开展企业类新型冠状病毒感染的肺炎疫情地毯式全覆盖排摸工作党支部书记、总经理杨晓虹,也是本次疫情防控工作的总负责人,在疫情发生的第一时间就召集所有党员及岗位骨干统一部署疫情防控工作,靠前指挥疫情防控工作,及时成立疫情防控工作小组,明确落实责任到人与基本任务职责,每日带领各部门主要负责人对园区落户企业进行巡视和检查,短短两天,共排摸实体企业106户,商圈3个。后续明确专人负责信息收集,传送报送、收集新排查表等工作,实行“日报告”“零报告”制度,确保疫情防控工作早发现、早报告、早处置,1月10日后园区返沪总人数2615人,其中重点区域26人,非重点区域2521人,重点关注区域68人,共隔离26人;共发放健康告知书145份,承诺书26份,落户企业告知书106份,复工告知书110份,复工承诺书106份。中小企业城始终“防疫情、保运行、促发展”为方针,在继续严格落实好“三个覆盖”、“三个一律”的同时,为园区企业复工复产提供更加有序、便捷、高效的服务。

防疫一线的“战斗员”

中小企业城管辖范围内存在很多人才公寓和宿舍楼,面临着大量外来返沪人员,这对企业城疫情防控小组的工作人员来说是巨大的工作量。疫情防控突击队的小组成员们分组分工对园区管辖范围内的企业、商圈及人才公寓进行全方位无死角的排查,明确各组排查范围,认领工作任务,压实工作职责,落实24小时值班。园区现采取严格的封闭管理,党支部要求园区物业加派人手对园区主要道口进行严格把控,在每天上班高峰时期,志愿者们都坚守在园区进出入道口严阵以待,做好人员登记、车辆人员分流、体温测量等引导工作,确保“逢车必检”、“逢人必检”

防疫工作的“宣传员”

企业城管辖内有很多的个体户,他们对疫情认识不深入,对防控要求不理解、不重视。针对上述情况,企业城疫情防控工作小队的成员们积极做好园区防疫工作的宣传员,手拿病毒防控知识手册一户户走访,一户户沟通,逐一地毯式排查,将疫情相关知识以及上级关于疫情防控决策部署都传达至商圈内的每一家店铺、每一位业主,呼吁园区企业和员工能够支持园区做好新冠病毒防控工作,动员经营户们以人民生命安全为先,为全社会抗击疫情做出自身努力。防疫期间,灵活运用网络新媒体,积极将冠状病毒相关信息科普(含链接,动态,贴士)等发送至“小城之家”园区业主微信群内,做到科学知识的普及和先知,做到不信谣、不传谣,主动发声、敢于亮剑,纠正不明不实言论全力以赴携起手打赢这场疫情防控阻击战。

防疫工作的“监督员”

当下疫情正处于关键时期,不可松懈。在大发欢乐生肖企业错峰复工前,企业城全体员工在支部的带领下全部到岗,以百分百的战斗精神,面对园区企业的复工复产。共分成三个工作小组,每组配1+1+X(即:一名班子成员、一名党员、若干名岗位骨干人员)巡查小组,确保疫情防控和复工复产两手都要抓、两手都要硬。每日对园区复工企业进行巡查和物资配备情况的检查,及时了解复工企业的疫情防控工作进展,防护物资配备情况,时刻督促企业做好公司内部日常消毒和保洁工作,保证复工企业运营安全和顺畅。尤其加强了对各个楼宇、楼道以及公共区域的消毒杀菌的工作,企业城党员干部每日会与园区物业保持沟通,定时对园区楼道、电梯进行消毒,并做好记录,落实责任到人,监督好园区的安全运营。对于开启中央空调会产生交叉感染这一隐患,企业城疫情防控工作队逐一联系园区各家企业,向他们温馨提示:疫情期间,要保持新风系统的开启,卫生间排风机的开启,保持最大换风量比例让每一位进入园区工作的人都可以健康平安。

防疫工作的“保障员”

企业复工面临的第一大问题就是吃饭问题,为了解决园区吃饭问题,企业城疫情防控工作队在复工首日对复工企业员工午餐问题进行了巡视和检查,经协调和沟通,园区现有食堂统一进行打包制,各类菜肴烧熟煮透,以盒装打包方式出售给园区企业,由员工自取或提供一定量的配送,不再提供堂吃。大发欢乐生肖良治电器技术有限公司是一家与西门子医疗器械有限公司和东软医疗系统股份有限公司有业务往来的供应商,由于疫情期间公司的原材料存在运输物流的困难,无法正常发货至大发欢乐生肖导致公司日常生产无法进行,中小企业城疫情防控工作小组的相关工作人员在了解到情况后积极帮助企业解决燃眉之急,帮助企业与相关职能部门沟通和协调,保障企业的正常运营和开工。目前经企业城领导班子与经信委部门多次沟通,一方面加快企业材料在各部门的审核并及时上报审批,另一方面通过支部党员志愿者将具体相关申请表和申请流程等文件一并交到了企业负责人手上,一对一贴心指导企业主如何申报原材料需求,暂时解决园区企业的燃眉之急。

    从大年三十至今,中小企业城疫情防控小队的工作人员们从工作部署到日常防疫工作,对下达的每一个任务安排都没有任何的犹豫或抱怨,自新型冠状病毒阻击战打响以来,公司的每一位员工“疫”往无前,用实际行动践行阐释初心和使命,抗疫一线,全力以赴圆满完成本次防疫工作的全部任务!

附件: