当前位置: 首页/新闻中心/ 部门动态/ 区体育局
九里亭街道开展风筝讲座暨风筝技能培训
九里亭街道开展风筝讲座暨风筝技能培训
信息来源: 发布时间:2020-07-30

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”纸鸢是古代风筝的叫法,大约在五代时期,风筝就进入了民间,成为人们娱乐游戏的玩具。同时,它还是一项很好的体育锻炼运动。虽然现在九里亭街道辖区范围内不能放风筝,但是我们街道有风筝达人——蔡里宁老师。724日,在街道文化活动中心,蔡老师为“散学归来”的小朋友们带来了精彩的风筝讲座和放飞技能培训课程。

蔡老师首先给大家讲解了风筝的传统文化,分享了风筝的起源、风筝的构造以及风筝的种类等。风筝的种类很多,有软翅风筝、硬翅风筝、龙型风筝、板子风和立体风筝等。除了这些风筝外还有运动风筝,运动风筝又叫特技风筝,双线风筝或复线风筝,一般为三角形、滑翔伞状、眼镜形。运动风筝在我国是新近兴起的运动项目,与传统风筝不同,运动风筝不仅有单线的,还有双线的、四线的,可在空中做一些动作,如水平移动、俯冲、绕八字、转圈等。

最后,蔡老师向小朋友们详细介绍了风筝的放飞技巧,包括起飞、操作、收回风筝。小朋友们个个竖起耳朵听得入神、目不转睛看得仔细,生怕错过了什么环节。课程结束后,好多小朋友们说:“怪不得我老是放不上去,上去了又很快掉下来,原来有这么多技巧啊,以后我就知道了!”

 

附件: